СБУ объяснила обыски в Укргаздобыче софтом ФСБ

На компьютерах компаний были установлены программы, позволяющие ФСБ получать данные из Украины, заявили в ведомстве.

В СБУ объяснили обыски в Укргаздобыче и других компаниях тем, что через установленное в них программное обеспечение Стахановец ФСБ могла получать данные из Украины, передает Украинская правда.

Накануне прошли обыски в инвесткомпании Dragon Capital, Укргаздобыче и еще восьми компаниях. На это отреагировал и премьер Владимир Гройсман, поручив правительственному уполномоченному разобраться с ситуацией.

"В рамках уголовного производства СБУ задокументировано, что компания-разработчик этого программного продукта (Стахановец — ред.) сотрудничает с ФСБ Российской Федерации", – заявил начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук

По его словам, это программное обеспечение позволяет без ведома владельца контролировать отдаленно все то, что обрабатывается на компьютере, а также включать микрофон и камеру.

"То есть все документы, вся информация, которая используется в таком компьютере, может быть получена и загружена на серверы, которые находятся на территории Российской Федерации",- заявили в СБУ.

Он отметил, что после обысков в 8 компаниях найдены доказательства того, что "более тысячи лицензий на этот программный продукт использовались на компьютерах этих компаний".

Тем не менее, СБУ не изымала все компьютеры: в Укргаздобыче изъяли 1 сервер и 5 клиентских машин (из нескольких сотен), а в Dragon Capital изъяли 1 сервер и 3 клиентских компьютера.

"Этого достаточно, чтобы назначить экспертизы", — пояснил Ткачук.

Он напомнил, что Стахановец был запрещен, но, по данным ведомства, еще около 300 компаний в Украине продолжают еще использовать.

Недавно в Минобороны заявили, что число кибератак России против Украины достигло за три года семи тысяч.