Война памятников. Новый конфликт Украины и Польши

В Польше разрушили украинское захоронение.

Между Украиной и Польшей новый скандал из-за УПА и памятников.

На этот раз в селе Грушовичи в Подкарпатском воеводстве Польши разобрали памятник воинам УПА, который до этого уже несколько раз портили вандалы.

Памятник демонтировали члены польских националистических организаций по разрешению местной власти как "нелегально установленный".

В Украине резко отреагировали на это событие.

Корреспондент.net разбирался в новом витке противостояния между Украиной и Польшей.

Разрушенный памятник

В селе Грушовичи в Подкарпатском воеводстве Польши 26 апреля памятник воинам УПА был возведен на местном кладбище 23 года назад. Село Грушовичи находится рядом с городом Перемышль, где проживает большая украинская община.

Памятник демонтировали члены польских националистических организаций по разрешению местной власти как "нелегально установленный".

 

Мужчины в черных футболках с изображенной на них "антибандеровской" символикой сняли с монумента металлический трезубец, а сам памятник разобрали на части.

Части монумента теперь могут использовать для строительных целей.

 

Реакция в Украине

Протест по поводу демонтажа памятника на кладбище в Грушовичах выразило "Объединение украинцев Польши". Организация назвала инцидент в Грушовичах "очередной антиукраинской провокацией".

"Объединение украинцев Польши" подчеркивает, что демонтаж украинского монумента произошел за два дня до 70-летия операции "Висла", во время которой было депортировано около 140 тысяч украинцев в Польшу.

Мероприятия, посвященные этой дате, будут проходить в Перемышле с 28 апреля по 1 мая, поэтому не исключено, что польские радикалы стремятся спровоцировать конфликт с украинской общиной.

А украинский институт национальной памяти заявил, что приостанавливает процесс легализации польских мемориальных объектов в Украине.

 

Говоря о демонтаже на польском кладбище надгробного памятника воинам УПА, в институте отметили, что уничтожению могилы не препятствовала полиция, а староста села Грушовичи даже лестно отозвался о совершенном.

"Разрушение братской могилы воинов УПА в Грушовичах является 15-м по очереди актом надругательства над местами памяти украинского народа в Польше, совершенным от 2014 года. Эти случаи остаются без рассмотрения польскими правоохранительными органами. Польша не восстанавливает уничтоженных памятников. В то же время за тот же период в Украине было совершено 4 акта надругательства над польскими местами памяти, и каждый раз украинская власть в кратчайшие сроки восстанавливала мемориальные объекты в их первоначальном виде, а по фактам вандализма возбуждались уголовные дела", — сообщает интистут нацпамяти.

В заявлении указывается, что "отсутствие должной реакции польских властей на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше заставляет нас приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины".

"Украинский институт национальной памяти готов к возобновлению сотрудничества с польскими партнерами сразу после открытого и прозрачного расследования всех фактов уничтожения украинских мест памяти, имевшие место в течение 2014-2017 гг., привлечения к ответственности виновных лиц и восстановления и легализации уничтоженных украинских памятников за счет польской стороны", — говорится в заявлении.

Официальная позиция Польши

В Минкультуры и национального наследия Польши заявили, что снос памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи был законным,так как он был построен с нарушением законодательства.
 
Отмечается, что памятник был построен в 1994 году с нарушением польского законодательства и  без получения соответствующих разрешений от местной власти.
 
"Эта акция была проведена в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять, особенно в преддверии празднования годовщины операции Висла, – сказано в сообщении.
 
В польском Минкультуры заявили, что неоднократно направляли Киеву письма об урегулирования правового статуса памятника и что он не связан с местом захоронения, а имеет "символическое значение".
 
При этом в министерстве добавили, что готовы к диалогу в вопросах захоронения, но подчеркнули, что не разрешат устанавливать "памятники славы УПА", которые прославляют "вооруженное формирование", "ответственного за преступления, совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан".

Предыдущие конфликты

В феврале 2017 года Ярослав Качинский, лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" прямо заявил, что "с Бандерой Украина в Европу не войдет". 

"Мы не можем годами соглашаться на то, чтобы в Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида. Несмотря на то, что жестокость немцев сложно превзойти, им это удалось", — говорил он.

Накануне поляки сняли фильм "Волынь", посвященный "Волынской резне".

Военная драма, которую запретили к показу в Украине, получила сразу 14 номинаций на премию "Орлы" — польский аналог "Оскара".