Порошенко обвинил Россию в кибератаке

По словам президента, есть данные по причастности РФ к атаке.

Петр Порошенко заявил о наличии данных, подтверждающих причастность России к организации кибератак. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Кибератаки являются ключевым элементом гибридной войны, и у нас есть свидетельство, что последняя кибератака также была организована Российской Федерацией", — сказал Порошенко на совместной с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Он также отметил, что 27 июня уже через 40 минут после атаки была организована координация между странами-членами НАТО и Украиной, что дало возможность минимизировать ущерб от кибератак.

"Мы рассчитываем на расширение этого сотрудничества, чтобы оно было лучше финансировано и более эффективно", — добавил Порошенко.

Напомним, ранее Украина и США договорились бороться с хакерами.

27 июня 2017 года Украина подверглась хакерской атаке вируса-вымогателя Петя А (Petya A). Вирус в основном поразил IT-системы в европейских странах. Были заблокированы многие корпоративные и государственные сайты. Больше всего атак пришлось на Украину — свыше 75%, затем идет Германия с примерно 10%. Менее 1% атак пришлось на Россию.