Для вузов убрали госзаказы на специалистов

Уменьшение госзаказов объяснили декоммунизацией.

Вузы ожидают от Кабмина утверждения госзаказа этого года для студентов. Об этом на брифинге МОН заявил директор департамента высшего образования Министерства образования Украины Олег Шаров, передает Страна.

Госзаказ Кабмин может утвердить сегодня, 12 июля.

Сообщается, что снижение госзаказа связано с тем, что в этом году не будет набора на уровень специалиста. Шаров назвал это декоммунизацией в образовании.

«Мы отходим от советской практики и переходим к европейской, построенный на трех уровнях: бакалавр, магистр, доктор философии. Госзаказ увеличен на природоведческие и аграрные специальности. А в сфере туризма, права и экономики госзаказ снижен», — отметил Шаров. Кстати, найти поммощь будущие специалисты могут тут.

Кроме того, будет увеличена подготовка учителей-предметников по специальности «среднее образование». Среди них, прежде всего, ожидается госзаказ на учителя математики, информатики, физики, английского языка

Напомним, ранее сообщалось, что 12 числа начался прием абитуриентов на новый учебный год. С утра перестала работать онлайн-система регистрации, которая не выдержала наплыва желающих подать документы по интернету.

В Беларуси будут снижать набор на обучение в вузах

В Беларуси предлагается постепенно снижать набор на обучение в высших учебных заведениях, заявил  вице-премьер Василий Жарко по итогам доклада президенту Александру Лукашенко. По его словам, это связано с тем, что пирамида обучения в стране «немного перевернутая».

Заместитель премьер-министра отметил, что сегодня в Беларуси выпускников вузов вдвое больше, чем бывших студентов учреждений средне-специального и профессионально-технического образования. «Надо наоборот выстраивать, чтобы в вуз шел человек наиболее грамотный, подготовленный», — сказал он, передает БелТА.

Поэтому планируется «потихоньку уменьшать» количество поступающих в вузы, а давать больше мест для поступления на профессионально-техническое и среднее специальное образование.

Василий Жарко также заявил о необходимости провести аттестацию и проверить на соответствие лицензионным требованиям все вузы Беларуси, которых насчитывается сегодня 51.

Что касается поступления, то в будущем в Беларуси могут не учитывать средний балл аттестата. «Тоже есть вопросы. Школьники стараются, чтобы подтянуть все знания. Опять же, чтобы здесь не было субъективизма. Это на будущее», — добавил он.