Порошенко: Вопрос Крыма не закрыт

Президент напомнил в Страсбурге, что вопрос полуострова не закрыт.

Президент Петр Порошенко не согласен с утверждениями некоторых политиков, которые заявляют, что вопрос о возвращении Крыма Украине закрыт. Об этом он заявил, выступая на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в среду в Страсбурге.

"Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о "завершенном деле", — сказал президент.

Он подчеркнул, что трибуна ПАСЕ была создана не торговли территориями за деньги, нефть или газ.

"Эта трибуна была создана для защиты наших основ, наших ценностей и наших принципов, и, самое главное, для их защиты в случае необходимости. Такая необходимость наступила сегодня", — отметил Порошенко.

Он также призвал Парламентскую Ассамблею Совета Европы удвоить усилия по защите прав человека и свобод на оккупированных территориях.

"Призываю также Ассамблею продолжать уделять особое внимание вопросу соблюдения прав человека в оккупированном Крыму и Донбассе. Только пристальное внимание к этим регионам сможет сколько-нибудь ослабить нынешние преследования", — сказал глава государства.

Напомним, Порошенко в Страсбурге заявил, что Российская Федерация продолжает нарушать взятые на себя обязательства в рамках минских договоренностей и не собирается возвращаться в международное правовое поле.