Медведчук: Закон об образовании отдаляет Украину от ЕС

Политика украинской власти противоречива и директивна, считает лидер "Украинского выбора".

"Языковая статья" закона Украины "Об образовании" по-прежнему остается камнем преткновения в отношениях с Европой. Такое мнение высказал лидер общественного движения "Украинский выбор – Право народа" Виктор Медведчук.

"Однако даже перспектива пересмотра Соглашения об ассоциации с ЕС не заставляет украинскую власть взвешенно подходить к решению таких болезненных для страны вопросов, как язык обучения… Но чиновники не думают о долгосрочных последствиях своих действий, предпочитая бодро рапортовать об успехах и игнорируя все, что не вписывается в их привычную "картину мира", – подчеркнул он.

Медведчук напомнил, что генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд уже высказал свое мнение – он обеспокоен "появлением популистских, националистических идей в некоторых частях Европы" и потому считает неразумным игнорировать "угрозы миру и стабильности", возникающие "из-за политизации межэтнических отношений и отклонения от международносогласованных стандартов защиты меньшинств".

"Слова генсека СЕ – неоспоримое свидетельство того, что в "дружной европейской семье", куда так стремятся украинские евроинтеграторы, государство, цинично попирающее демократические принципы, никогда не найдет поддержки", – заключил Медведчук.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании в Украине, принятый Радой 5 сентября 2017 года.