Медведчук: Реформа делает медобслуживание малодоступным

Доступное медицинское обслуживание осталось в прошлом, уверен лидер "Украинского выбора".

Медицинская реформа от Минздрава делает медобслуживание в Украине малодоступным, платным и при этом не гарантирует качества. Так считает лидер общественного движения "Украинский выбор – Право народа" Виктор Медведчук.

"Проблемы в отечественной системе здравоохранения накапливались долгое время, и необходимость ее реформирования назрела давно, но законопроект "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств", который приняли народные избранники 19 октября, скорее приблизит летальный исход украинской медицины, чем реанимирует ее", – уверен он.

По его словам, главное новшество медреформы состоит в том, что доступное медицинское обслуживание, гарантированное Конституцией Украины, осталось в прошлом.

"Украину ждут новые преобразования (правильнее было бы сказать – потрясения): после принятия пенсионной и медицинской реформ евроинтеграторам осталось выполнить всего лишь несколько требований кредиторов: пустить с молотка госимущество и распродать земли сельхозназначения. После этого свои обязательства перед ростовщиками они могут считать выполненными", – уверен Медведчук.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в Украине опоздали на 26 лет с формированием качественной системы здравоохранения.