В убийстве Мосийчука был заинтересован Кадыров – советник МВД

Советник МВД увидел российский след в покушении.

В покушении на народного депутата Игоря Мосийчука был заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров. Об этом заявил советник главы МВД Иван Варченко, сообщает телеканал 112.

По его словам, Кадыров может иметь отношение к покушению на нардепа, поскольку в 2014 году угрожал ему убийством.

"Вариантов может быть много. Заказчик один — РФ. Есть конкретные доказательства, которые могут подтверждать то, что заинтересованы, в частности заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука и некоторых его коллег. Следствие рассматривает и должен рассматривать другие версии, но я думаю, что доказательная база сейчас достаточна для того, чтобы одной из приоритетных считать именно версию российского заказчика. И не исключаю, что исполнители могут быть самые разнообразные", — заявил он.

Помимо этого, коллега Мосийчука по Радикальной партии Василь Амельченко не исключает, что покушение на него может быть связано с избирательной кампанией.

"Даже не исключаю версии, которая причастна и к избирательной кампании, потому что Игорь Владимирович очень активно работал и в округах, и на эфирах … Я понимаю, что версия теракта более вероятна, но то, что ждали Мосийчука — это очевидно, по моему мнению", — отметил нардеп.

Еще один однопартиец Мосийчука, нардеп Юрий Чижмарь, считает, что заказчиков покушения на Мосийчука следует искать в Украине.

"Я думаю, что это украинский след, я бы рассматривал параллельно с российским украинскую составляющую. Я не верю, что именно по политическим мотивам, я не верю, что речь идет о каких-то коллег по парламенту из других фракций. Для меня это кажется абсурдным вариантом", — заявил он в комментарии "112 Украина".

Напомним, вечером 25 октября в центре Киева прогремел взрыв в результате которого был ранен нардеп Мосийчук. По имеющимся данным, когда он выходил из помещения телеканала Эспрессо был взорван припаркованный рядом мотоцикл с установленным на нем взрывным устройством.

В результате инцидента пострадали четыре человека, включая Мосийчука. Его охранник погиб по дороге в больницу. Еще один погибший – случайный прохожий. 

В МВД сообщили, что взрыв в центре Киева квалифицирован как теракт и его расследованием займется СБУ.