Итоги 27.10: Независимость Каталонии, список США

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

 
Каталония провозгласила независимость
 
Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании на фоне подготовки Мадрида к ограничению автономии региона.
 
В ответ на это сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление испанских властей в регионе. Премьер Испании Мариано Рахой получил добро на отстранение от должностей членов женералитета, роспуск парламента автономного сообщества и проведение досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.
 
В США опубликовали список запрещенных российских компаний 
 
Госдепартамент США обнародовал список российских компаний, сотрудничество с которыми может стать основанием для вторичных санкций. В списке такие организации, как ФСБ, Служба внешней разведки (СВР) и Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ), а также 33 предприятия.
 
В Госдепе сообщили, что США уведомили все страны ЕС и других партнеров, а также бизнес-сообщество о новых антироссийских санкциях.

 
РФ расширила санкции против Украины
 
Россия расширила санкции против Украины, Евросоюза, США, Канады и других стран. В перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в РФ, включены живые свиньи, а также отдельные виды пищевых субпродуктов и жиров сельскохозяйственных животных. 
 
В Украину прибыло первое судно с газовым углем из США
 
Первое судно с углем марки "Г" из США прибыло в порт Южный в Одесской области. В компании ДТЭК, которая принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову, сообщили, что первый балкер доставил 75 тысяч тонн угля. 
 
Украина и ЕС подписали многомиллионные соглашения 
 
Украина подписала с Европейским Союзом два соглашения на общую сумму почти 90 миллионов евро. Они направлены на реализацию системных реформ согласно плану мероприятий по выполнению соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
 
Интерпол объявил в розыск судью Чауса
 
Интерпол объявил в розыск судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, пойманного на взятке в 150 тысяч долларов. Его досье появилось на сайте Международной организации уголовной полиции.
 
Цена на нефть впервые за два года превысила 60 долларов
 
Цены на нефть марки Brent в ходе торгов превзошла отметку в 60 долларов за баррель впервые с июля 2015 года. Отмечается, что нефть завершает "в плюсе" восьмую неделю из последних девяти.
 
Порошенко наградил Чийгоза и Умерова орденами
 
Президент Украины Петр Порошенко наградил представителей Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза орденами. Бывшие политзаключенные 27 октября вернулись в Украину из Стамбула. 
 
Умеров получил орден За заслуги II степени, а Чийгоз – III степени.