04.12.2017 00:43
Украина

По словам главы УПЦ КМ, это не означает, что он готов отказаться от идеи автокефалии Украинской церкви.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет заявил, что готов встретиться с главой Российской православной церкви патриархом Кириллом для переговоров, но не откажется от идеи автокефалии Украинской церкви.

«Если бы он (патриарх Кирилл – ред.) предложил встретиться, я бы, конечно, согласился, но от своей позиции, а именно – автокефалии Украинской церкви, не отступил бы», – сказал он в эфире телеканала 1+1 вечером 3 декабря.

Пока таких предложений о встрече не поступало, отметил Филарет.

По словам патриарха, он понимает, что переговоры с руководством РПЦ могут неоднозначно восприниматься духовенством и епископатом УПЦ КП.

«Я предупреждал, что независимо от того, как завершатся эти переговоры, каким будет решение архиерейского собора (РПЦ – ред.), чтобы мы оставались едиными, потому что для нас единство имеет большее значение, чем автокефалия», – сказал Филарет.

Напомним, ранее в Киевском патриархате опубликовали письмо патриарха Филарета на имя главы Русской православной церкви патриарха Кирилла и российского епископата, в котором он призвал положить конец существующему противостоянию.

Патриарх Филарет посетил военных на Донбассе

Архиерейский собор РПЦ положительно оценил стремление Киевского патриархата к преодолению раскола и постановил создать комиссию для переговоров с его членами.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс