Марчук рассказал об истеричной реакции россиян на отчет Гаагского суда

15.12.2017 12:53
Украина

Россию признали участницей военного конфликта в Украине.

На переговорах в Минске представители РФ устроили истерику после того, как украинская сторона процитировала им отчет Международного криминального суда в Гааге, где указано, что РФ является стороной конфликта.

Об этом рассказал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук во время круглого стола по вопросам Донбасса. Видео выступления Марчука опубликовало Общественное ТВ Донбасса.

"Мы показали им отрывок из этого доклада, о том, что на востоке Украины происходит международный военный конфликт между вооруженными силами Украины и России. Мы процитировали только две статьи из этого документа. Россияне сразу же устроили истерику и сорвали заседание", — рассказал Марчук.

Он подчеркнул, что украинская сторона оперировала не собственными аргументами, а информацией Гаагского трибунала.

Как отметил Марчук, Россия признает себя стороной конфликта только в случае, если президент РФ Владимир Путин об этом заявит, как это было в случае с аннексией Крыма, когда он отрицал присутствие своих военных на полуострове, а потом публично это признал.

"А пока же представители России боятся даже заикнуться об этом", — добавил Марчук.

Также Марчук заявил, что в урегулировании конфликта на Донбассе возлагает большие надежды на западные антироссийские санкции, а также на создание в Украине подразделения, которое бы отражало гибридные угрозы России.

Как сообщалось, по данным ООН, на Донбассе погибли более 2800 мирных жителей.

Ранее в МИД Украины заявляли, что Россия должна компенсировать Украине ущерб от оккупации.