17.12.2017 18:45
Украина
Штурм Октябрьского. Полиция открыла 2 производства

Пока задержанных нет, есть несколько пострадавших со стороны силовиков.

По факту событий под Октябрьским дворцом в Киеве полиция начала два уголовных производства, заявил спикер Нацполиции Украины Ярослав Тракало в эфире телеканала "112 Украина".
По его словам, производства открыты по факту покушения на захват государственных или общественных зданий и угроз работникам правоохранительного органа.
Также решается вопрос об открытии производства по ст.343 УК — "препятствование деятельности правоохранителей".
Тракало добавил, что пока задержанных нет, есть несколько пострадавших со стороны силовиков.
"Участники акции применили пиротехнику, бросали петарды, пытаясь прорваться внутрь помещения, устроили потасовку с правоохранителями, повредили двери здания. На данный момент есть информация о пострадавших со стороны силовиков — в частности, от отравления неизвестным веществом", — заявил Тракало.
EPA

Информация о пострадавших со стороны митингующих по линии 102 не поступала, добавил он, правоохранители документируют все действия участников акции, каждому факту будет дана правовая оценка.
Охрана Октябрьского

"По нашей информации, внутри помещения находятся около 800 зрителей, которые пришли на концерт, среди них есть дети", — отметил Тракало.
"В настоящее время под зданием — около сотни протестующих, количество правоохранителей — достаточное, чтобы реагировать на ситуацию, правоохранители сопровождают участников акции, с начала "Марша", — сообщил он.
В свою очередь лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили, который сначала был среди участников акции под Октябрьским дворцом, выступает на сцене возле Верховной Рады.
Он заявил, что его кредо — "мирные протесты", что он не допустит, чтобы было кровопролитие  и что он — "против провокаций и насилия".
"Я не знаю, кто там продолжает пробиваться. Это не Верховная Рада, зачем это насилие! Кто хочет разбивать здания — извините, нам не по пути. Нет смысла бить окна и двери", — сказал Саакашвили своим сторонникам.
Нардеп Деревянко считает, что силовое нападение на Октябрьский дворец организовали провокаторы. По его словам, идти туда Михо попросили жены политзаключенных.

Напомним, сначала сам Саакашвили после участия в "Марше за импичмент" и выступления на вече в центре Киева заявил, что в Октябрьском дворце на ул. Институтской будет обустроен "координационный штаб" акции протеста.
После противостояния с силами Нацгвардии и правоохранителями участники акции прорвались в холл Октябрьского дворца, но дальше их не пропустили нацгварцейцы. В Октябрьском в это время шел концерт, на котором присутствовали дети.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс