СБУ изъяла криптовалюту и всю оргтехнику у основателя ForkLog

18.12.2017 11:23
Украина
СБУ провела обыск в съемной квартире основателя журнала

Основателя журнала о криптовалютах подозревают в незаконном обмене биткоина на гривну.

СБУ провела обыск в съемной квартире основателя журнала о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе. В это же время обыск прошел в его офисе. Об этом пишет ForkLog.

Обыск прошел 15 декабря в 8:00. Основанием для него послужило уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц.

По версии следствия, подозреваемые осуществляли "обмен криптовалюты биткоин на украинскую гривню с помощью интернет-ресурса Форклог".

В то же время, сами подозреваемые считают, что эта информация не соответствует действительности, поскольку функционал, позволяющий осуществлять такой обмен, на сайте отсутствует.

При обыске сотрудники СБУ изъяли несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Каплана. В это же время в одесском офисе ForkLog также прошел обыск, в результате которого были конфискованы наличные деньги и вся техника компании — около десяти устройств iMac.

Защищать интересы пострадавшего от действий СБУ основателя ForkLog будет адвокат и управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян. По его мнению, этот инцидент очень важен для всего криптосообщества.

То, что данный обыск бесполезен в рамках расследуемого дела, не представляет сомнений. С тем же успехом можно было бы провести обыск в офисе Первого национального телеканала, заявив, что они торгуют оружием, поскольку показывают об этом сюжеты", — рассказал Артем Афян.

Как сообщалось, Крым хочет зарабатывать на криптовалютах.

Ранее в НБУ заявили, что Bitcoin не является валютой.