Взрыв в суде Никополя: обвиняемых в двойном убийстве освободили

18.12.2017 12:34
Украина
Двое подозреваемых в двойном убийстве 10 февраля 2016

Прокуратура своевременно не обратилась в суд. Теперь продлить арест уже нельзя.

Двое подозреваемых в двойном убийстве 10 февраля 2016 года фактически свободны. Роману Жмурко и Денису Подоляку, которых обвиняют в убийстве Ризвана Тапаева 10 февраля 2016 года, не продлили срок содержания под стражей, который истек 3 декабря, сообщает Громадське.

По уголовному делу о двойном убийстве были задержаны трое человек, однако после взрыва 30 ноября в Никопольском суде, один из обвиняемых Сергей Вороновский — погиб, двое были госпитализированы.

Последний раз срок содержания под стражей подливали с 5-го октября по 3 декабря.

Последнее заседание по делу состоялось 30 ноября, но в постановлении суда за 1 декабря не говорится о продлении срока содержания под стражей обвиняемых, им только приставили охрану. Об этом говорится в постановлениях суда, опубликованных в открытом доступе.

"Применить меры безопасности к обвиняемым — обеспечить их личную охрану в КП "Никопольская городская больница №1 ДОР на время пребывания в больнице", — говорится в тексте постановления.

О том, что обвиняемые пока фактически свободны, подтвердила пресс-секретарь полиции Днепропетровской области Анна Старжевская.

"Да, это действительно правда. Однако их пока охраняет полиция", — отметила она.

В суде этот инцидент не комментируют, однако, юрист Ростислав Кравец отметил, что фактически преступники теперь свободны из-за того, что прокуратура своевременно не обратилась в суд.

"Фактически это может означать, что органы прокуратуры своевременно не обратились в суд, соответствующие органы, о продлении этих обязательств, возложенных на лиц, совершивших преступление: либо предупредительные меры, или обязанность не отлучаться, не общаться со свидетелями… Продлить их уже нет возможности", — сказал Кравец.

Оба находятся в тяжелом состоянии, сообщила главный врач Никопольского больницы Елена Соломаха.

"Сейчас они находятся в стабильно-тяжелом состоянии. Примерно еще две недели будут у нас. Им сделали плановую операцию", — сказала она.

Напомним, 30 ноября в Никопольский суде, где должны были слушать дело о двойном убийстве, отец одного из погибших подорвал две гранаты. Сам мужчина и один обвиняемый Сергей Вороновский погибли. 10 человек госпитализировали.

Жена подрывника в Никопольском суде рассказала журналистам, что отец убитого Ризвана Тапаева узнал о намерениях подозреваемых подкупить судью. Адвокат одного из обвиняемых слова жены Тапаева опроверг.

10 февраля 2016 года в Никополе злоумышленники на двух автомобилях, Honda и ВАЗ, заблокировали автомобиль Geely, в салоне которого находилось двое местных жителей – 25 и 30 лет. Нападавшие из автомата Калашникова осуществили очередь выстрелов по водителю и пассажиру автомобиля. В результате мужчины скончались на месте.