18.12.2017 14:06
Украина
Украинский генерал подал в суд на топ-политиков за сдачу Крыма

Военный обвиняет Турчинова в преступной бездеятельности во время аннексии полуострова.

Против ряда высших должностных лиц Украины начато досудебное расследование по обвинению в бездеятельности и утраты контроля над территорией Автономной республики Крым. Дело инициировал бывший военный комиссар Винницкой области, генерал-майор Павел Дисяк, сообщают Українські новини.

Как отметил Дисяк, соответствующее решение было недавно зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований.

В частности, военный намерен добиваться расследования должностных нарушений и фактов служебной халатности в ходе аннексии Крыма такими политиками и должностными лицами, как Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Андрей Парубий, Сергей Пашинский, Арсен Аваков, Валентин Наливайченко, Степан Полторак и Игорь Тенюх.

По словам Дисяка, соответствующее досудебное расследование он ранее инициировал, подав заявления в Главное следственное управление СБУ, а также следственный департамент Главной военной прокуратуры.

"Я пытался инициировать расследование высшими специалистами в этом деле — следователями СБУ. Материал я собирал в течение весны-лета 2017 года, анализировал…. И развернутое заявление с материалами из СМИ подал еще в июле 2017 г. в СБУ. Уголовное дело по Закону должно было быть зарегистрировано в тот же день. Однако мне пришлось пройти долгий путь грубого противодействия, и потому только по решению суда дело было зарегистрировано в прошлом месяце. Это я знаю из ответа СБУ, который мне поступил недавно", — сообщил он.

Генерал-майор Дисяк также приводит в своем заявлении серию фактов, касающихся событий конца зимы и начала весны 2014 г., утверждая, что тогдашний и.о. президента Турчинов не обязан был созывать 28 февраля 2014 г. заседание СНБОУ. И тем более, по мнению инициатора иска, не должен был ставить на голосование вопрос о введении военного положения.

"В случае несогласия других членов СНБО он не должен был выполнять их решения, а должен был самостоятельно решать вопросы использования ВСУ в случае вооруженной агрессии. Это четко сказано в п.19 ст. 106 Конституции Украины. Более того, согласно п.31 ст.106 Конституции президент не имеет права передавать свои полномочия другим лицам и органам. Однако именно это и сделал Турчинов — передал свои полномочия в части использования ВСУ на случай вооруженной агрессии другому органу — СНБО, у которого таких полномочий нет согласно ст. 107 Конституции Украины. Таким образом, Турчинов грубо нарушил пункты 1, 19, 31 ст.106 Конституции Украины, а также следующие ее статьи: 2,17,65,73, 102", — утверждает Дисяк.

Генерал-майор так поясняет свое решение обратиться в суд и начать расследование:

"Общество нуждается в правде не только по вопросам преступлений российских оккупантов, но и в правде о преступлениях, совершенных нашими чиновниками. Всех людей волнует один вопрос — почему государство не задействовало все имеющиеся государственные институты для обеспечения целостности границ и государственного суверенитета… Я военный и всегда был уверен, что при нападении мы должны это нападение отбивать. Если мы этого не делаем — мы совершаем преступление. Считаю, что тщательное, полное, объективное и беспристрастное, в рамках уголовно-процессуального порядка, досудебное расследование всех обстоятельств событий в феврале-марте 2014 года в Крыму даст: 1) объективную картину случившегося в Крыму; 2) смоет пятно подозрений с невиновных и позволит привлечь к ответственности именно виновных в потере Украиной Крыма; 3) расследование будет очень полезным с точки зрения правдивого освещения истории Украины".

Как сообщалось, Киев пожаловался Гааге на ущерб от аннексии Крыма.

Ранее Муженко рассказал о защите Херсонской области во время аннексии Крыма

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс