19.12.2017 17:54
Украина
Киев рассказал о замене российских офицеров в СЦКК

Выход российских представителей из СЦКК поставил под угрозу возможность проведения гуманитарных операций, говорят власти.

Международные организации готовы взять на себя часть переговоров, которые от Совместного центра контроля и координации вели россияне. Об этом заявил министр по временно оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Вадим Черныш в комментарии Интерфакс-Украина.

"Мы провели целый ряд консультаций с международными гуманитарными организациями, они готовы часть коммуникации брать на себя, ведь мы в рамках нашего мандата не можем коммуницировать ни с кем с неподконтрольных территорий", — сказал он.

По словам Черныша, выход российских представителей из СЦКК поставил под угрозу возможность проведения гуманитарных операций и операций по ремонту критической инфраструктуры (Донецкой фильтровальной станции и других) в районе линии соприкосновения, поскольку не будет гарантий безопасности для участников таких операций, которые ранее предоставлял СЦКК.

Министр добавил, что международные гуманитарные организации имеют мандат исключительно на защиту гражданского населения и могут вести переговоры и с представителями боевиков.

По мнению министра, выход российской стороны из Совместного центра ставит под угрозу деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и имеет своей целью принудить Украину к диалогу с представителями боевиков.

"Мы уже давно наблюдаем, что РФ говорит о том, что ей неудобен формат СЦКК, причем называются разные причины: то плохо относятся к их военнослужащим, то их ограничивают. Это мы наблюдаем с лета", — отметил Черныш.

Напомним, российские военные из СЦКК покинули ДНР. В Киеве выход России из СЦКК назвали очередной провокацией.

Шантаж Москвы. Почему офицеры РФ ушли из Донбасса

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс