ГПС показала, как работает биометрия на границе

21.12.2017 14:11
Украина
Госпогранслужба презентовала систему фиксации биометрических данных иностранцев и

Будут фиксироваться биометрические данные граждан 71 страны, в том числе и России.

Госпогранслужба презентовала систему фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства, информация с которой будет передаваться  в Национальную систему верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Презентация состоялась в аэропорту Киев (Жуляны), сообщает Укринформ.

"Мы с вами сегодня присутствуем фактически при тестовом запуске системы контроля биометрических данных, которая уже работает в аэропорту Жуляны", – сказал во время презентации секретарь СНБО Александр Турчинов.

Эта система фиксации данных иностранцев и лиц без гражданства станет одной из подсистем ведомственной автоматизированной системы пограничного контроля.

Обязательную фиксацию биометрических данных будут применять к гражданам определенного МИД перечня 71 страны, в том числе РФ, а также Шри-Ланка, Бангладеш, Индия, Афганистан и другие, которые отнесены к категории риска, остальные иностранцы – по результатам анализа и оценки рисков.

Отмечается, что при повторном пересечении границы будет осуществляться процесс идентификации лица. При этом инспектор будет видеть, сдавал ли человек свои биометрические данные, и будет осуществлять их проверку. В случае несовпадения данных лицо будет направлено на дополнительный контроль для выяснения обстоятельств.

Турчинов отметил, что эта система связана не только с ГМС, но и с СБУ, Нацполицией, что позволит усилить контрразведывательные меры и борьбу с криминалитетом.

По словам главы ГПСУ Петра Цигикала, нынче соответствующими техническими средствами оборудованы 157 пунктов пропуска, в частности полностью оборудованы все пункты пропуска на границе с РФ.

Внедрение этой системы будет проходить поэтапно, а именно – с 1 января 2018 года старт системы состоится в столичных международных аэропортах и в пунктах пропуска украинско-российского участка госграницы. В дальнейшем эта система активно будет внедряться на всех участках государственной границы Украины.

Пока на внедрение этой системы выделено 300 млн грн. Для полного ее внедрения необходимо будет еще порядка 230 млн грн.

Cмотрите фотогалерею: ГПС показала, как работает биометрия на границе

Как сообщал Корреспондент.net, 1 сентября президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о вводе биометрического контроля на границе.

Документом предусматривается, что с 1 января 2018 года начинает функционирование национальная система биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства во время пересечения госграницы.