Правоохранители задержали банду псевдоврачей

22.12.2017 15:02
Украина
В Украине ликвидирована преступная группировка, которая за 5

Преступники, имитируя иностранный акцент, продавали пенсионерам несуществующие лекарства.

В Украине ликвидирована преступная группировка, которая за 5 лет ввела в заблуждение не менее 1200 доверчивых граждан, в основном одиноких пенсионеров. Об этом у себя в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

Как отмечается, злоумышленники выдавали себя за иностранных врачей и разговаривали с жертвами мошенничества с притворным иностранным акцентом.

"При этом пострадавшим предлагали с помощью вымышленных "новейших технологий", в частности "спутниковой телефонной диагностики организма" и несуществующих иностранных лекарств провести успешное лечение различных заболеваний, в том числе тяжких и неизлечимых — Альцгеймера и Паркинсона", – пишет генпрокурор.

Cмотрите фотогалерею: Правоохранители задержали банду псевдоврачей

По его словам, на деле же пострадавшим продавали дешевые отечественные лекарства с удаленной маркировкой или дешевые биологически активные добавки, которые вообще не являются лекарственными средствами.

"Был задержан предполагаемый лидер ОПГ вместе с подельниками (всего 10 человек), изъято имущества и денег на сумму более пяти миллионов гривен", – отметил Луценко.

В операции были задействованы 500 правоохранителей, одновременно проведено 100 обысков в семи городах. Открыто уголовное производство, фигурантам грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Напомним, полиция Харькова раскрыла банду вымогателей, которые требовали от местных бизнесменов крупные суммы и были причастны к серии подрывов аптек и автосалонов.