22.12.2017 16:08
Украина
НАБУ расследует отмывание денег в Укроборонпроме – СМИ

Два чиновника концерна подозреваются в махинациях на 6 млн долларов.

Национальное антикоррупционное бюро Украины начала расследование вероятного случая отмывания денег чиновниками Укроборонпрома. Об этом пишет издание Foreign Policy со ссылкой на документы и источники в ведомстве.

Как отмечается в документах антикоррупционного бюро, расследование касалось двух чиновников входящей в состав концерна внешнеторговой компании Укрспецэкспорт и гражданина Индии, проживающего в Киеве.

По версии следствия, последний перевел около 6 млн долларов на счет зарегистрированной в ОАЭ компании Paramount General Trading. Сделка была оформлена в счет поставок запчастей, однако расследование показало, что заявленные комплектующие были поставлены со складов Укроборонпрома, а не завезены из ОАЭ.

Бюро утверждает, что "банковские счета использовались чиновниками Укрспецэкспорта для осуществления коррупционных действий, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем".

Кроме того, в докладе указывается, что часть средств со счета эмиратской компании была позже переведена другим фирмам, в частности Aragon International Petroleum.

Собственником компании Aragon International Petroleum, согласно документу, является дочь одного из чиновников Укрспецэкспорта.

Доклад антикоррупционного ведомства за 2017 год также содержит упоминание о сделке Укроборонпрома с минобороны Ирака на сумму в 39 миллионов долларов. Следователи считают, что некие чиновники концерна присвоили себе часть средств, полученных за контракт на поставки Багдаду самолетов Ан-32.

Напомним, к друзьям и помощникам народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука пришли с обыском сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс