23.12.2017 07:58
Украина
Итоги 22.12: Победа Нафтогаза и оружие от США

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Нафтогаз заявил, что выиграл суд у Газпрома
В Нафтогазе заявили, что компания выиграла арбитраж против российского Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.
В частности, арбитраж полностью отклонил требования Газпрома относительно положения "бери или плати" на 56 миллиардов долларов в 2012-2017 годах.
Президент Украины Петр Порошенко поздравил с компанию с победой, назвав ее "исторической".
"Я считаю, что это историческая победа. Если был бы проигрыш в этом суде, над Украиной нависла бы угроза дефолта", − подчеркнул глава государства.
В Газпроме в свою очередь заявили, что арбитраж Стокгольма обязал Нафтогаз выплатить компании более двух миллиардов долларов за поставленный газ и удовлетворил большую часть требований об оплате поставленного газа.
Госдеп подтвердил продажу оружия Украине
Представитель госдепартамента США Хезер Науэрт сообщила, что Вашингтон принял решение о поставках оборонительного вооружения Украине для обеспечения защиты ее территориальной целостности и суверенитета.
"Помощь США, как мы говорили ранее, носит исключительно оборонительный характер, мы всегда говорили о том, что Украина − суверенное государство и имеет право защищать себя", − отметила представитель Госдепа.

ООН приняла новые санкции против Северной Кореи
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая предусматривает более жесткие санкции в отношении КНДР.
Документ практически полностью ограничивает возможности КНДР по импорту продуктов нефтепереработки, запрещает закупать у Пхеньяна продовольствие, станки и электрооборудование, и поставлять в страну транспортные суда и промышленное оборудование.
Трамп заявил о разгроме ИГИЛ в Сирии и Ираке
Президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные освободили от боевиков ИГИЛ практически все районы Сирии и Ирака, а также достигли огромных успехов в Афганистане.
Беларусь официально разрешила криптовалюты
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет, который разрешает криптовалютную деятельность на территории страны.
Отмечается, что документ создает беспрецедентные условия для резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) − у них есть целый ряд льгот и возможностей по работе на международных рынках.
Также положения декрета затрагивают сферу криптовалют. Например, резидентами ПВТ теперь могут стать фирмы по майнингу и обмену криптовалют.
США ввели санкции против "воров в законе"
Министерство финансов США ввело санкции против десяти криминальных авторитетов из стран бывшего СССР, а также двух компаний в рамках борьбы с организацией Воры в законе.
Введенные меры запрещают вести бизнес с перечисленными людьми и компаниями. Кроме того, фигурантам списка запрещается въезд в США, а их активы на американской территории замораживаются.
Украина успешно испытала ракетный комплекс Ольха
Президент Петро Порошенко сообщил, что украинские военные успешно испытали ракетный комплекс Ольха отечественного производства.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс