27.12.2017 11:43
Украина
Суд вынес приговор чиновникам СБУ, которые шантажировали епископа — СМИ

Силовики требовали от священнослужителя $500 тысяч.

Киевский районный суд Одессы дал по пять лет тюрьмы двоим чиновникам СБУ, которые в 2015 году требовали взятку от епископа УПЦ (МП) Диодора. Об этом сообщает Главком со ссылкой на судебный приговор от 15 декабря.

Сообщается, что заместитель начальника главного отдела защиты национальной государственности УСБУ в Одесской области Кузьма Иванов и заместитель начальника Второго отдела главного отдела защиты национальной государственности УСБУ в Одесской области Максим Галкин признаны виновными в мошенничестве и осуждены на 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Из материалов дела следует, что сотрудники СБУ предварительно разработали план по завладению средствами наместника Свято-Иверского мужского Одесского монастыря епископа Диодора. В декабре 2015 года под предлогом уголовного производства один из сотрудников потребовал от священнослужителя $500 тыс.

Для шантажа он использовал поддельную справку о дееспособности прихожанина, связанную с переоформлением земельного участка с одного из прихожан в пользу монастыря. В случае огласки эта информация будет иметь негативные последствия, как епископа Диодора, так и для авторитета всех представителей Православной церкви (Московского патриархата).

На следующей встрече наместник монастыря сообщил чиновнику СБУ, что у него есть только $70 тыс. Однако впоследствии сказал, что сможет предоставить $50 тыс. На этой сумме и разоблачили двух силовиков.

Обвинительный акт поступил в суд по подозрению в получение неправомерной выгоды в особо крупном размере. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 12 лет.

При этом, суд считает, что органы предварительного расследования ошибочно квалифицировали действия сотрудников СБУ по "взяточной" статье. И при написании приговора применил статью о покушении на завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество). Это позволило сотрудникам СБУ избежать более сурового наказания.

Напомним, суд разрешил заочно судить экс-главу СБУ.

Ранее двух чиновников ГФС поймали на взятке в $20 тысяч.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс