27.12.2017 15:17
Украина
Обмен пленными: люди из списка сепаратистов откажутся возвращаться в ЛДНР

Люди, не желающие возвращаться к сепаратистам, на границе подпишут соответствующие документы и вернутся в Украину.

Не менее 10-15 человек, которых привезли на обмен на украинских военных, планируют заявить об отказе переходить на территорию ОРДЛО, сообщает ТСН.

На пункт назначения возле КПП Майорск уже прибыло около десяти автобусов с людьми, которых планируют обменять на украинских заложников.

Журналистам удалось пообщаться с тремя из них. Так, среди них есть человек, которого обвиняют в событиях 2 мая в Одессе. Он находится под домашним арестом. Говорит, что откажется от обмена, вернется в Одессу и будет сидеть под домашним арестом, продолжит судиться.

Второй мужчина, который был задержан за кражу в Харькове, заявил, что вообще не понимает, как попал в списки сепаратистов.

Еще один парень не признался, но намекнул, что около полугода находился на оккупированной территории в рядах незаконных вооруженных формирований. Когда он вернулся на подконтрольную Украине территорию, его задержали и приговорили к восьми годам лишения свободы. Сейчас он уже отбывает срок.

Мужчина говорит, что вернется обратно в украинскую тюрьму, чтобы отсидеть и быть чистым перед законом.

"Лучше в тюрьме, чем на обмен", — добавил он.

Как сообщили журналистам мужчины, среди них есть еще по крайней мере 10-15 человек, которые хотят отказаться от обмена. То есть их покажут сепаратистам, что их привезли. Потом они подпишут документы, что они приехали на обмен, но обмениваться не желают.

Напомним, сегодня 27 декабря, в пункте пропуска Майорское состоится долгожданный обмен заложниками. Согласно предварительным договоренностям, 74 граждан Украины обменяют на 306 задержанных сепаратистов и кадровых российских военных.

Ранее в ЛНР заявили, что вывезли пленных для обмена.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс