Захватчик Укрпошты: Я не хотел брать заложников

31.12.2017 16:24
Украина
Сегодня, 31 декабря, суд Киевский районный суд Харькова

Суд избрал виновнику меру пресечения.

Сегодня, 31 декабря, суд Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения Владимиру Безуху, который накануне захватил отделение Укрпошты и заложников в нем. По решению суда, это – 60 дней содержания под стражей, без возможности внести залог, сообщает МедиаПорт.

Также Владимир Безух заявил в райсуде, что не хотел брать людей в заложники.

"Следствие говорит, что полицией часть заложников были освобождены. Было не так, я не хотел их брать в заложники вообще. Отпустил детей, жен, бабушек, я не знаю, чего он (заложник) на меня напрыгнул", – говорит Безух.

Прокурор Чуб рассказал, как заложники схватили захватчика. Среди заложников был один мужчина, лет 30-ти, он сам решил скрутить захватчика, воспользовавшись, по предположению прокурора, его усталостью. Две женщины-сотрудницы сообразили быстро и начали бить Безуха — стулом и вазой.

Перед судом журналисты спросили Безуха о мотивах его поступка, однако, не ответил. Говорил только: Вы не поймёте.

По словам журналистов, в коридоре он ещё сказал, что специально зарегистрировался в соцсетях и хотел загрузить видео. Якобы если бы мы его посмотрели, то сразу же всё поняли.

В числе приобщённых к делу материалов, которые в ходе заседания перечисляла судья, есть плакат с надписью "Смотрите Иисус Христос Бог".

Прокурор Игорь Чуб показал журналистам снимок этого плаката, но не разрешил фотографировать. Это довольно большая простыня, на которой нарисован выразительный красный значок YouTube (кнопка Play). И на этой простыне выведено сверху "Смотрите", ниже, через дефисы — "Иисус-Христос-Бог". По словам прокурора, перед тем, как взять заложников, Безух бросил этот плакат на киоск рядом с отделением почты. Что это и зачем, следствие будет ещё выяснять.

Как сообщалось, 30 декабря силовики освободили всех заложников.

Напомним, что 30 декабря в Харькове на улице Шевченко возле ТЦ Рост неизвестный захватил отделение "Укрпочты".