Итоги 09.01: Ротации в Польше и ускорение инфляции

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

 
США перебросили в Европу три стратегических бомбардировщика
 
Британские сайты, отслеживающие перемещение военной авиации, зафиксировали переброску трех стратегических бомбардировщиков ВВС США B-52H на передовые авиабазы в Великобритании.
 
Все три B-52H входят в состав 5-го бомбардировочного авиакрыла военно-воздушных сил США и способны нести ядерное оружие.
 
Арестован подозреваемый в убийстве Ноздровской 
 
Вышгородский районный суд Киевской области арестовал подозреваемого в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской Юрия Россошанского на два месяца без права внесения залога. 
 
"С подозрением согласен, с мерой пресечения – нет", – заявил сам подозреваемый во время заседания. Также он отметил, что на него не оказывалось давление для получения признательных показаний.
 
Адвокат дочери Ирины Ноздровской Александр Панченко заявил, что сомневается в вине Юрия Россошанского. Представитель потерпевших не уверен в том, что Россошанский был убийцей и действовал самостоятельно.
 
В Украине ускорилась инфляция в 2017 году
 
В Государственной службе статистики инфрмировали, что в Украине в 2017 году ускорилась инфляция по сравнению с предыдущим годом с 12,4% до 13,7%. 
 
Согласно обнародованным данным, в прошлом году среднегодовая инфляция (январь-декабрь к январю-декабрю предыдущего года) выросла до 14,4% с 13,9% годом ранее.
 
Кременчугский автосборочный завод ликвидировали
 
В Полтавской области Хозяйственный суд ликвидировал производственное объединение Кременчугский автосборочный завод. Решение было принято по заявлению Альфа-банка.
 
Отмечается, что завод еще в августе 2014 года полностью остановил выпуск автомобилей из-за экономической нецелесообразности.
 
Украина поднялась в рейтинге паспортов
 
Консалтинговая компания Henley & Partners составила рейтинг паспортов в котором Украина заняла 44 место. Рейтинг составлялся на основе количества стран, доступных обладателям паспорта для посещения без визы.
 
Первое место списка занимает Германия, жители которой могут посещать 177 стран без виз.
 
На втором месте Сингапур со 176 странами, а третье разделили Швеция, Великобритания, Дания, Италия, Норвегия Финляндия, Франция и Япония. Граждане каждой из этих стран могут посещать 175 стран мира, не оформляя визу.
 
Южная Корея и КНДР договорились о переговорах
 
Южная Корея и КНДР согласились организовать переговоры по военной линии ради снижения напряженности на границе. Также стороны договорились восстановить работу линии экстренной связи.
 
В Польше уволили ряд ключевых министров
 
В составе польского правительства произошли изменения. Были уволены глава МИД страны Витольд Ващиковский, глава МВД Мариуш Блащак, министр обороны Антони Мацеревич, министры предпринимательства и технологий, инвестиций и развития, здравоохранения, окружающей среды, инфраструктуры и финансов.
 
При этом новым министров иностранных дел стал Яцек Чапутович
 
Эрдоган заявил, что Турция возобновит операцию в Сирии
 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что армия страны возобновит масштабную операцию Щит Евфрата в северном регионе соседней Сирии, которая направлена против "угрожающих Турции" местных курдов и террористов "Исламского государства".