Муженко уточнил, когда ВСУ могут получить Javelin

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко ожидает, что украинская армия получит на вооружение американские противотанковые системы Javelin через 2-6 месяцев.

Украинская армия получит американские противотанковые системы Javelin максимум через полгода. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, сообщает УНИАН.

"Для того, чтобы получить такое оружие, нам необходимо иметь соответственно подготовлены места для его хранения, ведь к этому есть требования. Все эти вопросы проработаны, у нас уже такие места определены, продолжается их подготовка и проблем по объектам, где будет храниться такое оружие, у нас не будет. Никто не собирается передавать, отдавать или даже, скажем так, оставлять в бою. Это оружие, которое поступает на вооружение украинской армии для повышения возможностей ВСУ как элемент сдерживания в противостоянии с Российской Федерацией", — сообщил Муженко.

Говоря о сроках, когда системы могут быть переданы Украине, генерал отметил, что на эту тему он общался со своими коллегами из других стран.

"Они называют разные сроки — от двух до пяти-шести месяцев", — сказал начальник Генштаба.

Как сообщал Корреспондент.net, в декабре президент США Дональд Трамп одобрил продажу летального оружия Украине. По данным американских СМИ, в список вооружений входят Javelin на сумму около 50 млн долларов.

В связи с этим Вооруженные силы Украины приступают к подготовке операторов для американского переносного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin.