США в три раза увеличили финансирование по разминированию Донбасса – СМИ

Донбасс считается одной из самых заминированных территории в мире. Разминированием занимаются как украинские госорганы, так и международные организации. К этому процессу привлекли HALO Trust.

США увеличили в три раза финансирование по разминированию и утилизации боеприпасов на Донбассе. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Крым. Реалии в понедельник, 22 января.

Как отмечается, по оценкам ООН, Донбасс считается одной из самых заминированных территорий в мире. Разминированием занимаются как госорганы, так и международные организации. В частности, к этому процессу привлекли международную организацию HALO Trust.

В этом году США в три раза увеличили финансирование работ по разминированию, а также — утилизации боеприпасов в целом по Украине — до шести миллионов долларов. Деньги еще не распределили, но известно, что часть из них пойдет и на работу HALO Trust.

"Формы сотрудничества могут быть разные. Обычно, мы находим международные организации или партнера со стороны украинской власти. И помогаем им с менеджментом — выстроить собственную систему. Ведь это ответственность Украины, провести очистку территорий", — рассказал директор офиса ликвидации и сокращения вооружения в бюро по политическим и военным вопросам Госдепартамента США Стэнли Браун.

Деминеры HALO Trust, с помощью США и других доноров, очистили более трехсот гектаров на Донбассе. Но даже разминированные участки организация пока официально не смогла передать в пользование людям. Подобная процедура не прописана в украинском законодательстве.

"Сколько лет понадобится для разминирования Украины — невозможно сказать. Самая большая проблема — доступ к минных полей. Но если в Украине завтра наступит мир, мы первые очень быстро поймем масштаб", — отметил менеджер HALO Trust Патрик Томпсон.

Ранее в ЮНИСЕФ заяляли, что мины несут угрозу для жизни 220 тысячам детей, которые проживают в непосредственной близости к районам, загрязненным взрывоопасными предметами.