Украина испытала собственную крылатую ракету

Во время первых испытаний, которые прошли успешно, проверялись летные характеристики и работа систем крылатой ракеты наземного базирования.

Украина провела первое успешное испытание новой крылатой ракеты отечественного производства. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО во вторник, 30 января.

Согласно сообщению, крылатая ракета наземного базирования способна точно поражать наземные и морские цели. Во время испытаний проверялись летные характеристики и работа систем ракеты.

Ракета полностью является украинской разработкой конструкторов бюро Луч в сотрудничестве с другими государственными и частными предприятиями ОПК Украины.

По словам Турчинова, СНБО, который координирует национальную ракетную программу, поставил задачу "разработать комплексы крылатых ракет не только наземного, но и также морского и воздушного базирования".

"Дальность действия наших крылатых ракет и их боевое снаряжение не противоречат подписанным Украиной международным соглашениям для такого вида оружия", – добавил Турчинов.

Cмотрите фотогалерею: Украина испытала собственную крылатую ракету

По его словам, для Украины сегодняшнее испытание – очень важное событие, потому что после разоружения армии в соответствии с Будапештским меморандумом на вооружении Вооруженных сил Украины не осталось ни одной крылатой ракеты.

Напомним, в этом году запланировано увеличение финансирования оборонного заказа Украины до 21,3 млрд грн, что на 37% больше, чем в прошлом году.