Польша: в спор Украины и Венгрии должно вмешаться НАТО

Венгрия официально инициирует в НАТО пересмотр всех программ поддержки Украины из-за претензии к языковой статье украинского закона об образовании.

 
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг может помочь решить спор между Киевом и Будапештом, в результате которого Венгрия пытается заблокировать сотрудничество Украины с Альянсом, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, передает Рolsatnews.
 
"Это спор в кругу семьи. Надо изучить проблему и предложить решение, которое развеет все сомнения. Возможно, целесообразно было бы привлечь третью сторону, которая поможет, например, генерального секретаря НАТО. Думаю, он имеет определенные инструменты, чтобы решить эту проблему", – сказал Чапутович.
 
Он отметил, что обсудил эту проблему несколько дней назад с венгерским коллегой Петером Сиярто и 29 мая поговорит об этом с главой украинского Министерства иностранных дел Павлом Климкиным.
 
Напомним, Венгрия официально инициирует в НАТО пересмотр всех программ поддержки Украины. Будапешт в третий раз блокирует проведение Комиссии Украина-НАТО на уровне министров из-за претензии к языковой статье украинского закона об образовании. Столтенберг уже призвал страны к скорейшему разрешению спора.
 
В штаб-квартире Североатлантического альянса, несмотря на инициативу венгерского правительства, не намерены пересматривать подходы в сотрудничестве с Украиной.