Президенты призвали Польшу и Украину к единению

Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский подписали совместное заявление.

Пять экс-президентов Украины и Польши — Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский — подписали совместное обращение с призывом к примирению между народами. Об этом в понедельник, 28 мая, на своей странице в соцсети сообщил журналист Виталий Портников.

Судя по тексту обращения, которое журналист опубликовал в комментариях к посту, президенты назвали польско-украинское примирение стратегически важным для безопасности восточного фланга НАТО и ЕС.

Бывшие главы государств подчеркнули необходимость уважать могилы жертв польско-украинских конфликтов, потому что ничего в истории не удастся вытереть или сделать недействительным.

Они призвали к защите процесса примирения между польским и украинским народами.

"Призываем вести постоянный, терпеливый диалог, сопротивляться националистической позиции и экстремистским проявлениям, учить, опираясь на правду и достоверные исторические источники, почитая друг друга, укреплять сотрудничество историков и высших учебных заведений, людей культуры и искусства, учителей и воспитателей — всех, кто формирует знания, мышление и чувствительность граждан наших стран, особенно молодого поколения", — говорится в обращении.

Ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что надеется на скорейшее урегулирование проблемных исторических вопросов в отношениях с Украиной.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet