В Европе раскритиковали спецоперацию СБУ

Появилась реакция международных организаций на инсценировку убийства журналиста Аркадия Бабченко. Спецслужбы Украины осудили за распространение ложной информации.

В организации Репортеры без границ в среду, 30 мая, раскритиковали инсценировку убийства российского журналиста Аркадия Бабченко украинскими правоохранителями. Также негативную реакцию это вызвало и в ОБСЕ.

Так, генеральный секретарь организации Репортеры без границ Кристоф Делуар выразил возмущение такой манипуляцией.

"Репортеры без границ решительно выражают возмущение в связи со вскрывшейся манипуляцией, проведенной украинскими спецслужбами в рамках ведущейся ими информационной войны. Всегда крайне опасно, когда государства "играют" с фактами, в особенности — когда это делают с журналистами", — написал он в Twitter.

Le journaliste russe Arkadi Babchenko, exilé en Ukraine depuis 2017, tué par balles devant la porte de son appartement de Kiev. L’enquête devra dire s’il est une victime directe ou indirecte d’une guerre de l’information étatique. https://t.co/Q3hnc2eGqg pic.twitter.com/adVEMevHid

— Christophe Deloire (@cdeloire) 29 мая 2018 г.

Сожаление по поводу распространения Украиной дезинформации об убийстве журналиста Аркадия Бабченка выразил и представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Об этом он написал в Twitter.

"Счастлив, что Аркадий Бабченко живой! Я выражаю сожаление по поводу решения о распространении ложной информации о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять общественности правильную информацию", — написал он.

Relieved that Arkadiy #Babchenko is alive! I deplore the decision to spread false information on the life of a journalist. It is the duty of the state to provide correct information to the public.

— OSCE media freedom (@OSCE_RFoM) 30 мая 2018 г.

Как сообщалось, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир отправляется в Киев, чтобы выразить солидарность с журналистским сообществом Украины в связи с убийством журналиста Аркадия Бабченко. 

Напомним, вечером 29 мая сообщалось, что в Киеве на пороге собственной квартиры застрелили российского журналиста Аркадия Бабченко. 

А 30 мая стало известно, что Аркадий Бабченко жив. Он появился на брифинге перед журналистами, рассказал о спецоперации СБУ и извинился перед своей женой.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet