02.07.2018 16:10
Украина
На плохое обслуживание в больницах можно будет пожаловаться

При большом количестве жалоб с медицинским учреждением могут разорвать договор и лишить финансирования.

На медицинское учреждение, где пациенту оказали некачественную медицинскую помощь или требовали деньги, можно будет пожаловаться на "горячую линию". Об этом на брифинге в понедельник, 2 июля, рассказал председатель Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко, сообщает Укринформ.

Он отметил, что "горячая линия" заработает с сентября.

"Мы работаем над вопросом обратной связи, которая заключалась бы в основах оценки (качества услуги — ред.). Эта обратная связь будет реализовываться постепенно. Первая часть — с сентября в виде "горячей линии" НСЗУ, где каждый потребитель услуг сможет оставить информацию о том, что его обслужили неподобающим образом, или он не получил услугу, или у него требовали деньги. Сейчас разрабатывается специальный механизм, и НСЗУ будет это проверять", — сказал Петренко.

Он отметил, что некачественная медицинская помощь или отказ в ней могут привести к расторжению договора Нацслужбы здоровья с медицинским учреждением.

Также он проинформировал, что НСЗУ вместе с МЗ будет изменять систему оценки качества предоставления медицинской помощи, в этом процессе будут участвовать в частности и профессиональные ассоциации.

Однако, при большом количестве жалоб относительно одного медучреждения у НСЗУ будет повод для проверки как документации медицинского учреждения, так и инициирования работы медико-экспертной комиссии МЗ, если выявленные нарушения касаются именно медицинской помощи.

Петренко отметил, что на сайте Национальной службы здоровья будет публиковаться история обращений граждан и соответствующая реакция на них Национальной службы здоровья.

Ранее в Минздраве сообщили, что каждый четвертый украинец определился с врачом.

Как сообщалось, в Украине резко сократилось количество больниц. Однако, увеличилось количество поликлиник.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet