Пролонгация закона о Донбассе поспособствует введению миротворцев — ОБСЕ

06.08.2018 15:28
Украина
Пролонгация закона об особом статусе Донбасса может способствовать

Очередная пролонгация закона об особом статусе Донбасса могла бы способствовать привлечению сил ООН для разрешения конфликта.

Пролонгация закона об особом статусе Донбасса может способствовать введению миротворческой миссии ООН. Об этом говорится в письме спецпредставителя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика, сообщает в понедельник, 6 августа, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в своем Facebook.

По ее словам, руководству украинского парламента поступило обращение от Сайдика. В нем дипломат обращает внимание на то, что действие закона, который предусматривает особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, продленного на год в октябре 2017 года, заканчивается осенью.

В письме он также отмечает, что очередная пролонгация закона могла бы способствовать привлечению сил ООН для разрешения конфликта.

"И также дала бы нужный сигнал международному сообществу для дальнейшей поддержки этих усилий", — добавила Геращенко.

Напомним, ранее представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Киев окажется в невыгодной ситуации, если не продлит действие закона об особом статусе Донбасса.

В октябре прошлого года Верховная Рада приняла законопроект №7164, который на год (до 10 октября 2018 года) продлевает действие закона об особых условиях местного самоуправления в отдельных регионах Луганской и Донецкой областей.
 
В документе оговорено, что он вступит в силу исключительно после вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet