Протестующие против Налогового кодекса пригрозили Януковичу забастовками

18.11.2010 11:39
Украина

Участники акции протеста против принятия Налогового кодекса заявили, что в случае принятия данного документа они оставляют за собой право бороться за свои права посредством забастовок и акций гражданского неповиновения.

Об этом идет речь в обращении участников акций протеста, проходящих по всей Украине, к Президенту Украины Виктору Януковичу, Верховной Раде и Кабинету министров Украины, которое с трибуны парламента зачитал лидер фракции БЮТ-Батьківщина Иван Кириленко.


По его словам, участники акции также требуют от Верховной Рады снять с рассмотрения Налоговый кодекс, а от Президента — отправить в отставку всех авторов законопроекта. Кроме того, они требуют от главы государства в случае принятия Налогового кодекса применить к нему право вето.


«Если власть все же пойдет на то, чтобы принять и ввести Налоговый кодекс, участники акции вынуждены будут защищать свое право на жизнь и право на предпринимательскую деятельность бессрочными акциями и акциями общественного неповиновения», — сказал, в частности, Кириленко, зачитывая обращение участников протеста. По его словам, под этим обращением уже собраны подписи сотен тысяч украинцев, и эти подписи в ближайшее время поступят в парламент.


Как сообщалось, ожидается, что сегодня под здание Верховной Рады прибудут 60 тысяч предпринимателей.



Напомним, Рада начала рассмотрение во втором чтении проекта Налогового кодекса 16 ноября.  В этот день парламент рассмотрел 5 из 19 разделов документа или 211 из 340 статей. На следующий день вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что Кабинет министров будет просить Президента ветировать Налоговый кодекс в случае, если в нем будет «усиление администрирования бизнеса».



16 ноября представители малого и среднего бизнеса в десятках городов Украины вышли на улицы, чтобы отстоять свои права и воспрепятствовать принятию кодекса. Самый масштабный митинг предпринимателей, собравший, по разным оценкам, более десяти тысяч человек, собрался в Киеве под Радой.