СМИ: Вертолет Януковича — втрое дороже, чем вертолеты Обамы и Путина

18.11.2010 13:42
Украина

Вертолет, которым Президент Украины Виктор Янукович будет добираться из Межигорья в Киев, любят агенты ЦРУ и ФБР, сообщил Газета по-киевски. По информации издания, стоит этот вертолет дороже, чем вертолеты, которыми пользуются Барак Обама, Владимир Путин и Ангела Меркель.

Издание отметило, что вертолет AgustaWestland-139, которым будет пользоваться Янукович, был изготовлен в 2008 году по заказу американской фирмы AeroToyStore, затем его продали в Черногорию местной авиакомпании. В Украину же машина перебралась в августе 2010 года. Вертолет зарегистрирован в Центр-авиа с бортовым номером UR-CRB. «Янукович уже опробовал вертолет, в прошлый четверг слетав в Ивано-Франковскую область», — отметила Газета по-киевски.

Как пишет издание, итало-американская AgustaWestland-139 — то же самое, что Ferrari для автомобилистов. «В ней воплотились новейшие разработки конструкторов, а также наиболее эффективные инженерные решения», — утверждают производители на сайте компании Аэросоюз, дистрибьютора таких вертолетов в России. Среди подобных машин только AW может оснащаться комплексной системой антиобледенения, вмещает до 15 человек и развивает скорость более 300 км/ч.

«Вертолет напичкан новейшей электроникой. За один полет AW способен преодолеть почти 1000 км, что позволит Януковичу летать по всей Украине. Удобна и колесная система посадки Агусты, способная садиться даже на мягкий грунт — то есть для Президента не придется строить новые посадочные площадки, — пишет Газета по-киевски. — К тому же двухмоторный AW очень надежен. С полной нагрузкой он способен взлететь и на одном двигателе в условиях разреженого воздуха высокогорья. А его трансмиссия может работать 30 минут вообще без масла. Дистрибьюторы утверждают, что именно в силу надежности эту машину любят использовать американские спецслужбы. В общем, Янукович не упадет нам на головы».

Также издание отметило, что «бэушный вертолет Президента» обошелся дороже нового. «На международном рынке последние полтора года происходил настоящий бум. Двух-трехлетний вертолет обычно стоит дороже, так как не нужно ждать заводского заказа от 9 до 40 месяцев (зависит от модели)», — говорится на сайте Аэросоюза.

По приблизительным оценкам, как пишет Газета по-киевски, стоимость AW Януковича — $17 млн. «Точнее сказать нельзя, все зависит от отделки салона. У Януковича интерьер Pininfarina, разработанный одноименным легендарным дизайнерским бюро из Италии. Салон обшит кожей и деревом, оборудован двухзонным климат-контролем, системой развлечения аэрошоу — на двух 15-дюймовых мониторах отображается двигающаяся во время полета карта, местоположение вертолета, а также его высота, скорость, время в пути. В салоне установлен CD/DVD-проигрыватель, система спутниковой связи и радио, аудиосистема с восемью динамиками и сабвуфер», — сообщило издание.

Автор статьи также отметил, что президент США Барак Обама летает на «VIP-варианте» обычного армейского VH-60N White Hawk стоимостью от $6 млн, премьер-министр России Владимир Путин пользуется Ми-8 стоимостью 5-8 млн долларов, а у Ангелы Меркель три Eurocopter Cougar AS532 стоимостью 5 млн долларов.

Я-Корр:  FEMEN. Федорыч, взлетай!

Напомним, в октябре глава Администрации Президента Сергей Левочкин допустил, что Президент Виктор Янукович будет летать на работу на вертолете.

Ранее Янукович