МВД намерено заменить внутренние и заграничные паспорта украинцев

18.11.2010 17:29
Украина

Министерство внутренних дел Украины планирует начать внедрение загранпаспортов с биометрическими данными владельца в 2012 году. Также МВД намерено постепенно заменить внутренние паспорта граждан Украины Id-картами.

Об этом сегодня, 18 ноября, на брифинге в Киеве сообщил директор Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины Евгений Мамонов.


«Внутренний паспорт морально и технически устарел. Есть поручение руководства государства на эту работу (по возможной замене документов — ред.)», — отметил директор департамента.


«Мы разрабатываем меры по введению id-карты», — сказал Е.Мамонов.


Вместе с тем, он подчеркнул, что пока неизвестно, будет ли вноситься в этот пластиковый документ чип с биометрическими данными.


Он также сообщил, что МВД планирует начать внедрение заграничных паспортов с биометрическими данными владельца.


По его словам, Кабинет министров утвердил план работы в данном направлении.


«План реализации рассчитан на 4-й квартал этого года, после будут прописаны все другие документы, которые должны быть приняты, в частности, законодательное, финансовое, техническое обеспечение. Если мы закончим эту работу в 2011 году, то, возможно, приступим к реализации во второй половине 2012 года», — сказал Мамонов.


Он отметил, что в рамках принятой концепции в Украине для граждан планируется ввести два индивидуальных документа: первый — с биометрическими данными для выезда за границу, второй – ID-карта для внутреннего пользования.


В то же время Мамонов отметил, что пока не решен вопрос, будет ли вноситься биометрия в ID-карту. «Этот вопрос будет рассмотрен, но пока это не предполагается», – сказал он.


При этом Мамонов обратил внимание на тот факт, что в 91 стране мира уже используются заграндокументы с индивидуальными биологическими данными владельца. В частности, отметил он, в одних странах в специальный электронный чип заносятся отпечатки пальцев человека, в других странах – ДНК, радужная оболочка, формы ушных раковин и т.д.


По словам Мамонова, в Украине планируется заносить в этот чип отпечатки пальцев.


По его словам, замену существующих внутренних паспортов в случае введения ID-карты не планируется проводить одномоментно, а внедрять новые документы предполагается по мере истечения срока действия старых паспортов.


Но прежде всего, подчеркнул Мамонов, чтобы начать изготавливать и выдавать указанные документы, необходимо внести ряд существенных изменений в действующее законодательство.


Id-карта — идентификационная смарт-карта формата водительского удостоверения. В ряде стран она является первичным удостоверением личности и действительна в пределах отдельного государства.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина