КС объяснил, почему признал законным проведение выборов в 2012 году

19.11.2010 11:06
Украина

Конституционный Суд объяснил, почему признал соответствующим Конституции законопроект о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается закрепить, что очередные выборы парламента проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года.

В выводе КС отмечает, что данный законопроект не был предметом голосования в Верховной Раде шестого созыва, для его принятия конституционным большинством и на протяжении срока своих полномочий парламент указанные положения Конституции также не изменял, что таким образом свидетельствует о том, что он отвечает требованиям 158 статьи Конституции.

КС пришел к выводу, что предложенные в законопроекте изменения в Конституцию не направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины, поэтому в этой части законопроект отвечает требованиям статьи 157 Конституции.

КС подчеркивает, что уже давал выводы на законопроекты о внесении изменений в статью 136 Конституции об установлении пятилетнего срока полномочий Верховного Совета Крыма и правовых принципов выборов его депутатов.

Предложенные изменения не предусматривают отмены или ограничения прав и свобод человека и гражданина. Вывод КС является обязательным для исполнения, окончательным и не может быть обжалован.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: Українські новини