Рада поддержала законопроект о выборах-2012: "За" проголосовало конституционное большинство

19.11.2010 12:43
Украина

Верховная Рада Украины намерена внести изменения в Конституцию, закрепив в ее переходных положениях норму, предусматривающую, что очередные выборы парламента будут проведены в последнее воскресенье октября 2012 года.

За предварительное одобрение соответствующего законопроекта №7265 сегодня проголосовало 305 депутатов при минимально необходимых 226.


В частности, это решение поддержало 179 депутатов от фракции Партии регионов, 10  — от фракции Блок Юлии Тимошенко — Батьківщина, 41 — от фракции Блока Наша Украина — Народная самооборона, 26 — от фракции Компартии, 20 от фракции Блока Литвина и 29 внефракционных депутатов.


Проект О внесении изменений в Конституцию о проведении очередных выборов народных депутатов, Президента, депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей также предусматривает дополнение переходных положений Конституции нормой о том, что очередные выборы Президента после возобновления положений Основного закона в редакции 1996 по решению Конституционного Суда от 30 сентября 2010 проводятся в последнее воскресенье марта 2015 года.


Законопроект также предусматривает, что конституционный состав Рады — 450 депутатов, которые избираются сроком на 5 лет (сейчас срок полномочий Рады — 4 года). С 4 до 5 лет проектом предусмотрено увеличение срока полномочий избранных на очередных выборах Верховного совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей. Очередные выборы Рады и местных властей, согласно законопроекту, проводятся в последнее воскресенье октября пятого года их полномочий.


Законопроектом предусматривается, что очередные выборы Президента проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий главы государства, а в случае досрочного прекращения полномочий Президента — в период 90 дней со дня прекращения полномочий.

Законопроект подготовлен по инициативе специальной комиссии Рады по приведению законодательства в соответствие с Конституцией 1996 года. Согласно Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный большинством от конституционного состава Рады, считается принятым, если на следующей очередной сессии парламента за него проголосовало не менее 300 депутатов.
Источник: Корреспондент.net
По материалам: Українські новини