Саркози заявил, что Украина и Грузия могут вступить в НАТО

21.11.2010 16:11
Украина

Президент Франции Николя Саркози заявил, что Украина и Грузия имеют возможность стать в дальнейшем членами НАТО.


Об этом он сказал на саммите альянса в Лиссабоне.


«Грузия, как и Украина, имеют возможность в дальнейшем стать членами НАТО. И мы это неоднократно подчеркивали», — сказал Саркози.


Саркози: Грузия, как и Украина, имеют возможность в дальнейшем стать членами НАТО.

«Для того, чтобы Украина вошла в НАТО, необходимо, чтобы эта страна урегулировала свои внутренние проблемы. Как вам известно, население Украины совершенно по-разному относится к идее такого вступления. Против этого шага выступает русскоязычная часть населения страны», — заявил французский президент.


Саркози: Для того, чтобы Украина вошла в НАТО, необходимо, чтобы эта страна урегулировала свои внутренние проблемы. Как вам известно, население Украины совершенно по-разному относится к идее такого вступления.

Саркози напомнил о существовании в уставе НАТО статьи 5 — о коллективной безопасности. «Она гласит, что если одна из стран-членов НАТО оказывается втянутой в конфликт, остальные страны альянса должны предпринимать солидарные действия. Совершенно очевидно, что возникающие в этой связи вопросы в отношении Украины еще предстоит урегулировать», — сказал президент Франции.


Янукович предложил объединить усилия НАТО, Украины и России


«Что касается Грузии, то, мы, естественно, не оставим ее без помощи. Она также имеет возможность вступить в НАТО. Но хочу напомнить вам, что проблемы Абхазии и Южной Осетии по-прежнему существуют», — отметил Саркози.


«Напомню, что мы стремимся принимать в НАТО те страны, которые урегулировали свои проблемы с границами. Мы отнюдь не собираемся «импортировать» внутрь НАТО проблемы — нам и так их уже достаточно много пришлось урегулировать», — сказал он.


Янукович: Вступление Украины в НАТО нереально


«Я не сомневаюсь, что это длительный процесс. Но главное в том, что он идет безостановочно», — подчеркнул французский президент.


Ранее сообщалось, что представители НАТО уважают выбор украинского руководства в отношении внеблокового статуса, подтверждает свою преданность двустороннему сотрудничеству и неизменность решения Бухарестского саммита 2008 года.


НАТО сказало Украине «нет»


Такая позиция Северо-Атлантического альянса зафиксирована в декларации, которая была принята по итогам саммита НАТО, который прошел 19-20 ноября в Лиссабоне.


***


Ранее Украина и Грузия, как правило, в документах альянса фигурировали одновременно. Лиссабонская декларация является первым документом, где Киев и Тбилиси упоминаются порознь в связи с изменением внешнеполитических приоритетов Украины.


На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 г. было