И.о. заместителя генсека НАТО: Мы тщательно наблюдаем за Януковичем

22.11.2010 14:22
Украина

Исполняющая обязанности заместителя генерального секретаря НАТО Стефани Бабст во время чата на Корреспондент.net рассказала, что мешает Украине вступить в НАТО и каковы шансы вступления в Альянс России, перечислила главные итоги Лиссабонского саммита для Украины, а также отметила, что НАТО обращает внимание на то, что о нем думает Президент Виктор Янукович.

Стефани Бабст: Доброе утро всем! Мне очень приятно принять участие в интернет-конференции с Киевом. Вчера я приехала из Лиссабона, где состоялся саммит НАТО. Я с удовольствием отвечу на все вопросы читателей.



— Каким видит будущее руководство Альянса для Украины на фоне изменения вектора Киева в пользу внеблокового статуса?


Как было заявлено ранее на Бухарестском саммите, мы намерены продолжить тесное сотрудничество с властями Украины в областях, которые были определены ранее. Мы по-прежнему утверждаем, что двери НАТО открыты для Украины. Как было заявлено в Бухаресте, если Грузия и Украина решат продолжить интеграцию в НАТО, двери Альянса для этих стран будут открыты. На сегодняшний день мы видим, что со стороны Киева нет желания полной интеграции в НАТО, поэтому в будущем мы будем концентрировать наше сотрудничество на всех областях, которые были определены ранее. Речь идет о гражданском и военном секторе. Генсек НАТО и Президент Украины подтвердили желание выполнять ежегодный план действий Украина-НАТО в максимально возможном объеме. Именно в этом направлении мы будем концентрировать свои усилия.


— Что мешает Украине вступить в НАТО?


Ответ на этот вопрос довольно прост. Во-первых — это решение украинского правительства — не держать курс на вступление НАТО. После выборов в Украине мы увидели, что новое правительство желает продолжать партнерство с НАТО, но сегодня вопрос о членстве не стоит. Мы эту позицию уже не раз слышали. Резюмируя, можно сказать, что сегодня украинское правительство не готово к вступлению в НАТО, но готово к плотному сотрудничеству с Альянсом.


— Может ли Украина попасть в Евросоюз в обход НАТО?


Не думаю, что это вопрос к официальным представителям НАТО. Думаю, представители европейских институций могли бы прокомментировать это гораздо лучше. Но если мы проанализируем историю за последние двадцать лет, и вспомним историю вступления в Евросоюз других восточно- и центрально-европейских стран, мы увидим, что это два разных, хоть и комплиментарных, взаимодополняющих процесса. Нет никаких условий, говорящих о том, что членство в одной организации обязательно для членства в другой. Также нет никакого правила, запрещающего союзникам НАТО тесно сотрудничать со странами, не входящими в Евросоюз. Еще раз повторюсь: это два разных, хоть и взаимодополняющих, процесса.


— Как НАТО намерено действовать в случае атаки инопланетян на нашу планету?


Я не думаю, что это серьезный вопрос. Не думаю, что кто-то в НАТО серьезно размышляет над этим вопросом.


— Как Вы считаете, когда Россия вступит в НАТО?


Я не Кассандра и не могу предсказать будущее, заглянув в стеклянный шар. Но я думаю, что когда российское правительство, поддерживаемое российским народом, будет готово к принятию решения о полноправном членстве НАТО, мы рассмотрим возможность такого шага. Но пока такое реш