Приднестровский конфликт: Украина и Евросоюз выступили за возобновление переговоров в формате 5+2

22.11.2010 16:14
Украина

Украина и Европейский союз выступают за возобновление переговоров в формате “5+2” для урегулирования Приднестровского конфликта. Об этом гласит совместное заявление для прессы по итогам 14-го саммита Украина-ЕС, который состоялся сегодня в Брюсселе.

“Как партнеры в формате Приднестровского урегулирования 5+2 они (лидеры Украины и ЕС) договорились продолжить свое тесное сотрудничество, подчеркивая, что безусловное возобновление переговоров в формате 5+2 остается общей целью. Лидеры ожидают прогресс в этом вопросе по случаю саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря 2010 года”, — говорится в заявлении.


Напомним, незадолго до распада СССР пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдовы объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а следовательно — независимой Приднестровской Молдавской Республики с центром в Тирасполе. Власти Молдовы не согласились с таким решением и попробовала ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, который продолжался несколько месяцев.


Переговоры при участии международных посредников в формате 5+2 (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей — ЕС и США) по поиску разрешения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик, а затем были приостановлены. Вместе с тем консультации в этом формате периодически проводятся.


Сегодня в Брюсселе состоялся 14-й саммит Украина-ЕС. В ходе саммита стороны оценили ход переговоров относительно соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли, внутреннем развитии в Украине и ЕС, вопросы регионального сотрудничества в отношениях с Россией и Беларусью.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: УНИАН