Фотогалерея: Получите и распишитесь. Евросоюз предоставил Украине План действий по безвизовому режиму

22.11.2010 18:07
Украина

В понедельник, 22 ноября, в Брюсселе открылся 14-й саммит Украина — Европейский Союз при участии президента Совета ЕС Хермана ван Ромпея, главы Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и украинского лидера Виктора Януковича.

Главным событием саммита, посвященного процессу реформ в Украине, отношениям между Украиной и Евросоюзом и вопросам регионального сотрудничества, стало предоставление Украине Плана действий по безвизовому режиму с ЕС, предусматривающего и регламентирующего постепенную либерализацию миграционной политики и дальнейшую отмену виз для украинцев, наносящих кратковременные визиты в Европу. План вступил в силу с момента подписания документа, и конкретные шаги по его реализации с обеих сторон намечены уже на конец 2010 года.


Кроме того, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле подписали протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве по основным принципам участия в программах ЕС, предусматривающий участие украинских дипломатов в статусе наблюдателей в программах, а также в составе руководящих комитетов тех программ, которым Украина будет оказывать финансовую поддержку.


По завершении же саммита лидеры Евросоюза отметили, что 2011 год станет очень важным для отношений с Украиной: так, Херман ван Ромпей предположил, что именно в будущем году у сторон будет возможность завершить переговоры по Соглашению об ассоциации. В свою очередь Виктор Янукович заверил, что Украина будет выполнять все взятые ею обязательства по сотрудничеству с ЕС для скорейшего подписания Соглашения.


Репортаж с плодотворного украино-европейского саммита в Брюсселе — в новой фотогалерее Корреспондент.net.


Источник: Корреспондент.net