Киев призвал Пхеньян и Сеул к сдержанности в действиях

25.11.2010 01:36
Украина

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность в связи с перестрелкой между КНДР и Республикой Корея возле северной разграничительной линии в Желтом море.

«В Украине с глубокой обеспокоенностью восприняли факт вооруженного столкновения между КНДР и Республикой Корея 23 ноября 2010 в Желтом море», — говориится в заявлении МИД.

В ведомстве отметили, что этот инцидент создает угрозу стабильности и безопасности всего региона, а его дальнейшее развитие может нанести серьезный ущерб перспективам межкорейского диалога, в частности относительно возобновления шестисторонних переговоров.

«Украина призывает стороны к умеренности и сдержанности в действиях во избежание дальнейшей эскалации конфликта», — подчеркнули в МИД Украины.

Киев также надеется, что стороны осуществят конструктивные шаги, направленные на нормализацию отношений, стабилизацию на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии.

Напомним, во вторник, 23 ноября, вооруженные силы КНДР нанесли артиллерийский
удар по южнокорейскому острову Енпхендо в районе демилитаризованной
зоны на границе двух стран в Желтом море.

Официальный Пхеньян заявил, что обстрел острова Енпхендо стал ответом на стрельбу со стороны Южной Кореи. В свою очередь в Сеуле не исключили, что обстрел мог стать реакцией Пхеньяна на военные учения Южной Кореи.

Россия и Китай призвали Пхеньян и Сеул проявить сдержанность и не нагнетать обстановку на Корейском полуострове. США осудили обстрел южнокорейского острова и призвали КНДР «прекратить враждебные действия».


Источник: Корреспондент.net
По материалам: Интерфакс-Украина