В МИД заверили, что Украина будет реализовывать все договоренности брюссельского саммита

25.11.2010 13:15
Украина

Украина будет реализовывать все договоренности саммита Украина-ЕС, который состоялся 22 ноября в Брюсселе.

Как сообщила сегодня пресс-служба МИД Украины, об этом шла речь на встрече заместителя министра иностранных дел Украины Павла Климкина с главами дипломатических представительств стран-членов ЕС, аккредитованных в Украине.


«Заместитель министра приветствовал представление на саммите Плана действий по введению безвизового режима краткосрочных поездок граждан Украины в ЕС и подтвердил готовность украинской стороны к его надлежащей имплементации. Он также отметил начало разработки министерствами и ведомствами Украины комплексной программы выполнения положений Плана действий, которая будет определять конкретные мероприятия, сроки реализации и объемы финансирования», — говорится в сообщении.


Климкин также сообщил о высказанной во время саммита готовности сторон поддерживать надлежащую динамику переговорного процесса по заключению соглашения об ассоциации, включая создание зоны свободной торговли. «В этом контексте была отмечена необходимость достижения сторонами компромиссных и взаимоприемлемых решений об условиях функционирования будущей зоны свободной торговли, в том числе, в рамках следующего раунда соответствующих переговоров, который состоится 6-10 декабря в Брюсселе», — подчеркивается в сообщении МИД.


«Главы дипломатических представительств европейских государств также были проинформированы о достигнутых на саммите договоренностей по углублению секторальной интеграции между Украиной и ЕС, прежде всего, в сфере энергетики», — проинформировала пресс-служба МИД.


В числе прочего, Климкин выразил благодарность странам ЕС за поддержку недавнего решения ОБСЕ о председательстве Украины в этой авторитетной организации в 2013 году. В этом контексте он отметил начало практической подготовки Украины к будущему председательству.



Напомним, 22 ноября в Брюсселе в ходе саммита Украина-ЕС Евросоюз предоставил Украине План действий по безвизовому режиму. Президент Украины Виктор Янукович в тот же день заявил, что украинская сторона сможет выполнить мероприятия Плана действий уже в первом полугодии 2011 года, а МИД Украины заявил, что предоставление Украине этого Плана означает переход от абстрактной дискуссии к предметной работе с четкой перспективой безвизового режима поездок граждан Украины в страны Евросоюза.


Однако СМИ сообщили, что прогнозам Президента относительно реализации Плана действий в первом полугодии 2011 года вряд ли суждено сбыться. «В Плане подчеркивается, что даже безупречное выполнение Киевом