Дело против Луценко: Суд перенес заседание

25.11.2010 18:09
Украина

Печерский районный суд Киева рассматривает жалобу Юрия Луценко на постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении против него уголовного дела. Суд истребовал материалы дела, но Генпрокуратура их так и не предоставила. Заседание перенесено на 14:30 6 декабря.


«Дело ведь никто не дает! Чего же дело прячут от суда? Сегодня уже было второе судебное заседание, на котором Генпрокуратура проигнорировала требования суда и не предоставляет материалы дела «, — высказал после судебного заседания возмущение Геннадий Москаль.

Депутат отметил, что Генпрокуратура представить все материалы, которые были основанием для возбуждения уголовного дела, и которые были у нее в наличии на 2 ноября — на момент возбуждения уголовного дела. «А если на тот момент там ничего не было, может быть, не надо было и торопиться. Теперь вопрос: может, у Генпрокуратуры нечего и показать суду? «, — Спрашивает Геннадий Москаль.

«Самооборонець» также отметил, что в самом деле много нестыковок: прокуратура ссылается на полномочия министра МВД, регулируются Положением о Министерстве внутренних дел, которое было введено в действие Указом Президента еще при Кучме, тогда как Юрий Луценко действовал согласно положения о Министерстве внутренних дел, которое было введено в действие Кабинетом министров после проведения Конституционной реформы. «Здесь нестыковка целого ряда законодательных актов, и я сомневаюсь, что суд сможет дать ответ», — отметил Геннадий Москаль и добавил, что в отдельных случаях суд может даже обратиться за толкованием в Конституционный Суд.

«Многие документы друг другу противоречат, и все они действуют, они не отменены, не оспорены, не отменены. Это несовершенство украинского законодательства. А следствие не может основываться на предположениях, оно должно опираться на реальные факты. Если факты противоречат друг другу, то это не вина Луценко, это, скорее всего, несовершенство законодательства «, — считает депутат.

Геннадий Москаль добавил, что следствие по этому делу допрашивает десятки людей, а затраты на ведение следствия (экспертизы, следственные действия) уже, наверное, стоили государству сотни тысяч гривен, тогда как убытки, инкриминируются Юрию Луценко, составляют 40 тыс.


Как сообщалось, 2 ноября 2010 года Генеральная прокуратура возбудила в отношении Юрия Луценко уголовное дело по подозрению в растрате имущества. Дело возбуждено согласно ч.3 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).


Корреспондент.net, УНИАН


Источник: Корреспондент.net