Медведев: Желание Украины оставаться внеблоковой страной абсолютно оправдано

26.11.2010 17:42
Украина

Москва считает абсолютно оправданным то, что Украина приняла решение оставаться внеблоковым государством, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

«У нас всегда была простая позиция по поводу участия Украины в НАТО: это разрушило бы пространство безопасности в Европе, это для нас чувствительный вопрос», — сказал Медведев.


«И то, что сегодня Украина исходит из внеблокового развития, представляется абсолютно оправданным», — отметил президент РФ.


Медведев подчеркнул, что мнение Москвы о том, что внеблоковое развитие Украины представляется абсолютно оправданным, он изложил в ходе своего выступления на недавнем саммите Россия-НАТО в Лиссабоне.


«Для нас это совершенно нормальное развитие событий, мы считаем, что оно отвечает и существующей системе обеспечения безопасности в Европе, и долгосрочным интересам развития России», — сказал Медведев.


Он также подчеркнул, что, «безусловно, отношения наших стран зависят от того, в каких альянсах мы принимаем участие».


В свою очередь Янукович считает, что позиция Украины, согласно которой она является внеблоковым государством, во многом определила позицию России в отношениях с НАТО.



Янукович: Внеблоковый статус Украины серьезно влияет на ситуацию на евразийском пространстве.

«Уверен, что позиция Украины, которая принята в соответствующем законе, о том, что Украина является внеблоковым государством, значительно повлияла на ситуацию на евразийском пространстве и уверен в том, что повлияла на позицию России в этом вопросе», — сказал он.


Янукович подчеркнул, что интеграционные процессы, которые происходят на Украине на европейском направлении, «они в общем-то позволяют в перспективе и России двигаться в этом направлении».


Он подчеркнул, что весь мир модернизируется, и Россия также идет по пути создания единого экономического пространства с Европой. И «это никак не противоречит тем интеграционным процессам, которые сегодня есть у Украины с Россией, они только расширяют наши возможности».


Подписанные документы, по его словам, дают возможность расширить эти интеграционные процессы. «Какова глубина будет интеграции, я думаю, что об этом говорить сегодня очень сложно», — сказал Президент Украины.


Улучшенные отношения Украины и России, добавил Янукович, благоприятно отразятся не только на ситуации в Европе, но и в целом в мире.


Как сообщалось, Россия надеется на выработку совместной с Украиной оценки исторических событий.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: РИА Новости, Интерфакс-Украина