Ющенко: Дело Гонгадзе затягивают по политическим соображениям

27.11.2010 00:57
Украина

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что делу по раскрытию убийства журналиста Георгия Гонгадзе затягивают по политическим соображениям.


Об этом он заявил в эфире телеканала Интер в пятницу вечером.


Ющенко напомнил, что когда он был президентом Украины, тогда был задержан главный фигурант в деле Гонгадзе — экс-начальник Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукач, который сейчас дает показания.


«Какие показания? Кому? Не направляют ли его политически? … Я убежден, что его политически сдерживают, вернее, что тот материал (показания — ред.), который есть или можно получить, ему (материалу — ред.) не дается ход. Поскольку есть зависимость, хотя я могу ошибаться, а потом те, кто может представлять какую-то часть украинской власти, от хода этого следствия», — сказал он.


Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин отрицает связь между тем, что парламент согласовывает законодательство с Конституцией редакции 1996 года и ограничивает тем самым свои полномочия, и делом по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе.



Ющенко: Какие показания? Кому? Не направляют ли его политически?

Ранее спикер допускал, что события, связанные с гибелью журналиста были инспирированы влиятельными спецслужбами иностранных государств, заинтересованными в том, чтобы Украина не была влиятельным игроком на международном уровне.



Ющенко: Я убежден, что его политически сдерживают.

Ранее экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко заявил, что обнародование записей, якобы сделанных в кабинете президента Леонида Кучмы, было спецоперацией по устранению Кучмы от власти. При этом он объяснил, что единственным разработчиком этой спецоперации был он сам.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: Интерфакс-Украина