Янукович заявил о возможности ветирования Налогового кодекса

27.11.2010 12:35
Украина

Президент Украины Виктор Янукович на встрече с предпринимателями-участниками акции протеста, которая проходит на Майдане Незалежности в Киеве, заявил, что вероятность ветирования Налогового кодекса велика. "Вероятность принятия вето - большая. Но мы об этом сможем сказать после того, как вместе с вами рассмотрим вопрос Налогового кодекса", - отметил украинский президент.

Как сказал Янукович, ему понятна позиция предпринимателей, которые выступают против Налогового кодекса.

«Нужно, чтобы мы с вами вместе посмотрели в целом на эту проблему. Я приехал с премьер-министром. Я его взял с собой, чтобы мы сегодня договорились»,- отметил Призидент Украины.

Янукович: Я приехал с премьер-министром. Я его взял с собой, чтобы мы сегодня договорились.

«Пока мои эксперты будут работать — этот Налоговый кодекс только вчера поступил в Администрацию — чтобы вы вместе с премьер-министром сели вместе со специалистами, вашими представителями и посмотрели на весь кодекс. Мои эксперты поработают сегодня, завтра, послезавтра, пока не закончат эту работу», — сказал Янукович, уточнив, что к понедельнику он будет иметь по этому вопросу промежуточный результат.

В связи с этим Президент предложил, чтобы в понедельник представители предпринимателей, а также специалисты Кабинета министров, в частности, авторы Налогового кодекса, вместе со специалистами Администрации Президента сели за стол переговоров с целью доработки кодекса и поиска общего решения для его редактирования.

«Перевернем все для того, чтобы дойти до каждой буквы, запятой, каждой точки и так далее», — отметил Янукович и предложил завершить эту работу к четвергу, ведь во вторник-среду он будет находиться в зарубежной командировке — в Астане (в Астане 1-2 декабря состоится саммит ОБСЕ — ред.).

Янукович: Играйте (в политику — ред.) без меня. Ищите себе другого партнера.

«Но, сто процентов, в четверг я готов вас выслушать: о чем вы договорились, какие есть разногласия и что, на ваш взгляд, необходимо сделать. Вы услышали меня?», — спросил Янукович.

Он подчеркнул, что выступает «против того, чтобы кодексом усиливать административное давление налоговой администрации на бизнес».

Янукович: Но, сто процентов, в четверг я готов вас выслушать: о чем вы договорились, какие есть разногласия и что, на ваш взгляд, необходимо сделать. Вы услышали меня?

«Категорически против! Если там будет какое-то усиление, мы его будем убирать. Если необходимо будет наложить вето — оно будет наложено», — отметил Президент и заверил, что «сделает так, как это нужно государству».

«Я это сделаю так, как лучше для государства, для экономики и для бизнеса, но не для налоговой», — сказал Янукович.

При этом Президент выразил мнение о том, что дискуссия вокруг Налогового кодекса не должна проходить в формате политической игры, а ставить целью лишь конструктивный диалог с целью учета социально-экономических интересов граждан.

Янукович: Я это сделаю так, как лучше для государства, для экономики и для бизнеса, но не для налоговой.

«Играйте (в политику — ред.) без меня. Ищите себе другого партнера. Я готов с вами работать по Налоговому кодексу вместе, и завершить его с головой и умом», — заявил Янукович.

Обращаясь к премьер-министру Николаю Азарову, он заметил, что это именно правительство подготовило и инициировало такую редакцию Налогового кодекса, которая вызвала такой резонанс и протесты.

«Азаров, работайте! Вот вам общественность — проводите общественные обсуждения, работайте», — заявил Янукович.

Янукович: Азаров, работайте! Вот вам общественность — проводите общественные обсуждения, работайте.

На это замечание премьер ответил: «Все, что нужно изменить, мы изменим».

Янукович заверил предпринимателей, что будет отстаивать в Верховной Раде принятие Налогового кодекса в той редакции, которая будет проработана с учетом требований предпринимателей и позиции главы государства.

Азаров: Все, что нужно изменить, мы изменим.

В свою очередь, координатор акции протеста против Налогового кодекса Александр