В украинских городах почтили память жертв Голодомора 1932-33 годов

27.11.2010 14:38
Украина

Сегодня по всей Украине проходят мемориальные мероприятия ко Дню памяти жертв Голодомора 1932 — 1933 годов.

Руководство и общественность Севастополя, украинские военные моряки возложили цветы к мемориальной доске жертвам Голодомора 1932-1933 годов и приняли участие в общенациональной минуте молчания.


В траурном мероприятии, прошедшем у здания Украинского культурно-информационого центра, приняли участие председатель Севастополской горгосадминистрации Валерий Саратов, командующий ВМС Украины адмирал Виктор Максимов.


В городе и на кораблях ВМС Украины приспущены флаги.
В 16:00 на площади Нахимова состоится акция Зажги свечу.


Как сообщила заместитель директора Государственного архива Севастополя Наталья Терещук в Севастополе в 1932-1933 годах Голодомора не было, но от голода в этот период умерло 180 жителей, что «четко зафиксировано в документах ЗАГС».


«Это люди разных национальностей: 107 русских, 17 украинцев, 2 караима, а также евреи, белорусы, другие национальности»,- сообщила Терещук.


Она также отметила: «Понятно, что в Севастополе Голодомора не было, это был флотский город, главная база Черноморского флота, город снабжался по первому списку», и добавила: «Да, плохо кормили военных, работников оборонной промышленности, тем не менее, карточки выдавали, у работников Севморзавода, других промышленных предприятий карточки были первой категории, то есть, на максимальное количество хлеба».


Как сообщила Терещук в этом году при подготовке материалов по Голодомору «нам впервые удалось обнаружить образцы хлебных карточек, которые выдавались в городе. И мы отнесли эти документы к особо ценным, они у нас теперь отдельно хранятся». По ее словам, эти карточки были найдены «прозаично, в уголовном деле».


Также в Сумах сегодня прошло скорбное вече памяти жертв Голодомора.


Поминальную панихиду возле монумента жертвам Голодомора отслужил игумен Афвнвсий Украинской православной церкви Киевского патриархата.


Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили к подножию монумента цветы и композиции из пшеничных и ржаных колосков. Также здесь были зажжены свечи. Известный украинский кобзарь Николай Мошик исполнил Думу о Голодоморе.


Сегодня же в Сумах состоится возложение цветов на месте массовых захоронений жертв Голодомора в районе Лучанского кладбища.


В 16:00 минутой молчания сумчане почтят память жертв Голодомора возле сквера имени Тараса Шевченко. Здесь же состоится акция Зажги свечу. Вечером в Сумах состоится просмотр фильма Голод 32-33.


В свою очередь, в сегодня в Харькове стартовал телемарафон Колокола памяти, посвященный памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине.


Как сообщили в пресс-центре Площадь Свободы, в течение нескольких дней харьковские историки, исследователи Голодомора, журналисты, правозащитники в прямом эфире телеканала Фора будут обсуждать вопросы, связанные с исследованием разных аспектов Голодомора как геноцида украинского народа, и чествованиям памяти жертв этого преступления.


Также сегодня в Харькове на площади Свободы состоится акция Зажги свечу.


Как стало известно, завтра в рамках телемарафона Колокола Памяти в пресс-центре Площадь свободы состоится презентация книги Голодомор 32-33 гг. в Украине по документам ОГА СБУ. Аннотированный справочник.


Как стало известно, в Луганске в Сквере Памяти около 20 человек почтили память жертв Голодомора 1932-33 гг.


Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», большинство из собравшихся — представители организации «Просвита», некоторые из собравшихся держали в руках государственные флаги.


В мероприятии также участвовали представители духовенства.