На генпрокурора заведут дело из-за Гандзюк — адвокат

28.02.2019 14:07
Украина

Суд обязал открыть на Юрия Луценко уголовное производство из-за разглашения сведений досудебного расследования по делу Гандзюк.

Государственное бюро расследований (ГБР) откроет дело против генерального прокурора Украины Юрия Луценко из-за разглашения сведений, касающихся расследования убийства Екатерины Гандзюк. Соответствующее решение принялПечерский районный суд Киева, сообщил в четверг, 28 февраля, адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook.

"Печерский районный суд города Киев постановил обязать уполномоченных лиц Государственного бюро расследований внести сведения в ЕРДР по моему заявлению о совершении генеральным прокурором Украины Юрием Луценко уголовного преступления предусмотренного по ч. 2 ст. 387. Речь идет о разглашении данных досудебного следствия в деле Екатерины Гандзюк", — написал Маси Найем.

По его словам, через 24 часа ГБР обязано предоставить выписку из ЕРДР.

Адвокат также напомнил, что 27 декабря 2018 года подал в ГБР заявление о разглашении генпрокурором Луценко данных досудебного расследования, что является преступлением независимо от того, принимал ли он непосредственное участие в расследовании.

"ГБР неправомерно отказалось регистрировать уголовное производство (по закону, следователи/прокуроры обязаны регистрировать уголовное производство в случае поступления заявления)", — добавил адвокат.

Он также выложил в соцсети фотокопию определения Печерского райсуда Киева от 28 февраля. Данное определение суда обжалованию не подлежит.

Cмотрите фотогалерею: На генпрокурора заведут дело из-за Гандзюк — адвокат


31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой Екатерину Гандзюк.

Были задержаны пятеро подозреваемых в покушении, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.

4 ноября Гандзюк скончалась. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу.

31 января Владислав Мангер принял решение выйти из партии Батькивщина на время расследования дела.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet