Украина лидирует в мире по заболеваемости корью

01.03.2019 13:25
Украина

Минздрав отказывается объявлять эпидемию кори, несмотря на то, что темпы заболеваемости растут.

По итогам 2018 года Украина стала мировым лидером по количеству заболевших корью. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на ЮНИСЕФ.
 
 
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения наибольший прирост случаев кори в 2018 году по сравнению с 2017 годом наблюдался в Украине, Филиппинах и Бразилии.
 
Только в Украине, в 2018 году было зарегистрировано 35 120 случаев инфицирования, что больше чем у второго и третьего мест вместе взятых. На Филиппинах зарегистрировали 15 599 случаев, а в Бразилии — 10 262 случая.
 
В общем, 98 стран мира сообщили о том, что в 2018 году количество зафиксированных случаев кори в них было больше, чем в 2017 году.
 
По мнению ЮНИСЕФ, это свидетельствует о "сведении на нет прогресса по преодолению этого заболевания, которому очень легко предотвратить, но которое может быть смертельно опасным".
 
Организация напоминает, что корь — это очень заразное заболевание, более заразно, чем Эбола, туберкулез или грипп. Вирус может жить в помещении в течение двух часов после того, как инфицированный человек оставил его. Он распространяется воздушно-капельным путем и повреждает дыхательные пути.
 
Специфического лечения от кори не существует, поэтому единственным способом защититься от инфекции является вакцинация.
 
По данным Минздрава, за январь-февраль корью в Украине заболело более 24 000 человек, из них более половины — дети. Всего с начала вспышки кори умерли 30 человек, из них девять человек с начала этого года.
 
Отметим, Минздрав отказывается объявлять эпидемию кори в Украине, несмотря на то, что в 2019 году темпы заболеваемости в несколько раз превышают прошлогодние.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet